Правильно ли полагать, что Земля могла бы существовать на расстоянии 17.2 расстояния, от Солнца до Земли, от белого карлика?


Как известно температура белых карликов составляет около 100 000 градусов Цельсия, а Солнца 5800 градусов. Правильно ли полагать, что Земля могла бы существовать на расстоянии 17.2 расстояния ,от Солнца до Земли, от белого карлика? (Я не учитывал силу притяжения от этой звезды, что очевидно в тысячи раз больше чем у Земли.) Если я не прав, то на каком расстоянии от белого карлика на планете могла бы быть жизнь?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 38 | Добавил: (27.09.2020) (Изменено: 27.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

27.09.2020 оставил(а) комментарий:
Интенсивность излучения обычной звезды определяется двумя факторами, это её температура и размер, причём размер здесь отыгрывает ключевую роль. Так относительно холодные звёзды гиганты выжигают всё вокруг себя, а горячие карлики дают возможность, появится жизни. Но белые карлики — это необычные звёзды, их интенсивность излучения определяется внутренними процессами. Молодой белый карлик имеет интенсивность излучения в 10000 раз больше солнечной, то есть обитаемая зона находится для него в 100 раз дальше, чем для Солнца, ведь количество энергии, падающей на единицу площади планеты, изменяется с расстоянием не линейно, а подчиняется закону обратных квадратов. Со временем по мереmостывания карлика обитаемая зона приближается к нему. Но зарождение жизни возле белых карликов всё же невозможно, из-за специфики их появления, в ходе которого планеты если и уцелеют, то будут стерилизованы, а из-за перемещения обитаемой зоны, жизнь на них не успеет зародиться.
avatar