Предположим, где-то в относительной близости от Солнечной системы, например, 100 световых лет, произойдёт какой-то взрыв или аналогичное событие


Предположим, где-то в относительной близости от Солнечной системы, например, 100 световых лет, произойдёт какой-то взрыв или аналогичное событие, энергия от которого, будет направлена в сторону Земли и гарантированно стерилизует все планеты солнечной системы. Верно ли то, что мы не успеем увидеть это событие, так как видимый взрыв станет видимым одновременно с приходом к нам энергетического стерилизующего потока? Верно ли обратное утверждение: если мы наблюдаем какое-либо потенциально опасное для земли явление, то оно точно уже неопасно.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 50 | Добавил: (27.09.2020) (Изменено: 27.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
1

27.09.2020 оставил(а) комментарий:
Настоящую угрозу стерилизации Земли с расстояния в 50-100 световых лет могут представлять взрывы сверхновых и гамма-всплески, зачастую гамма-всплески сопровождают взрыв сверхновой, но они могут происходить и при других обстоятельствах. Гамма-всплеск представляет собой поток крайне жёсткого электромагнитного излучения, колоссальной интенсивности и соответственно движется он со скоростью света. Поэтому увидеть направленный на Землю гамма-всплеск мы сможем лишь в тот момент, когда он начнёт стерилизовать нашу планету, однако, к счастью человечества, такие выбросы обычно длятся от нескольких миллисекунд до часа и соответственно они не смогут обработать всю поверхность планеты и, вполне возможно, что человечество, как вид, выживет. Также гамма-всплески происходят очень редко, в галактике всплеск происходит раз в несколько миллионов лет и крайне мала вероятность, что при всплеске, произошедшем опасно близко к Земле, он будет направлен именно на нас.

Со взрывами сверхновых ситуация отличается, так как здесь угрозу несёт не только и не столько электромагнитное излучение, как поток высокоэнергетических частиц, именно они нанесут Земле наибольший ущерб. Эти частицы движутся значительно медленнее скорости света, а также сильно рассеиваются и замедляются в межзвёздном пространстве, чтобы достичь Земли им понадобится как минимум в 3 больше времени, чем излучению, а в большинстве случаев они будут лететь в 10-20 раз дольше, чем излучение. Так что о приближении такой опасности мы узнаем заранее.
avatar