В чем заключается сложность отправки зондов, "плането-ходов" на более дальние планеты, чем Марс?


В чем заключается сложность отправки зондов, "плането-ходов" на более дальние планеты, чем Марс? Например на Европу. Если известно, что под льдом на Европе находится океан, с плюсовой температурой на глубине, в чем заключается загвоздка отправки туда какого-либо устройства для изучения?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 30 | Добавил: (26.09.2020) (Изменено: 26.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

26.09.2020 оставил(а) комментарий:
Основной проблемой для отправки зонда к более дальним планетам является расстояние до них от Земли и от Солнца. Чем дальше от Земли нужно отправить зонд, тем большую начальную скорость ему нужно придать и тем больше нужно топлива, из-за этого значительно уменьшается полезная нагрузка ракеты, соответственно к Юпитеру мы можем отправить лишь значительно более лёгкий аппарат, чем к Марсу, а для посадки на Европу и проведения там исследований планетоходу необходимо огромное количество оборудования. Всё это делает запуски аппаратов к внешним планетам чрезвычайно дорогими, всё, как обычно, упирается в финансирование.

Но есть и другие проблемы, для отправки планетоходов к внешним планетам необходимы более точные расчёты траектории полёта и больше данных о месте посадки. С первой проблемой мы вполне можем справиться хоть это и требует значительных усилий, но вот с местом посадки всё сложно, никому не хочется разбить при посадке зонд за миллиарды долларов летевший к цели несколько лет. Перед отправкой зонда необходимо получить достаточно данных от орбитальных станций, а потом высаживаться. На Марс марсоходы обычно садят не туда, где интересней всего проводить исследования, а туда, где безопаснее приземляться. С расстоянием от Солнца уменьшается количество энергии, которая падает на единицу площади солнечных панелей, таким образом, работа зондов усложняется по мере отдаления от Солнца, им приходится делать бОльшие солнечные панели, а значит вновь увеличивать размер и массу. Ну и последней проблемой является большая задержка сигнала управления, что усложняет работу и создаёт дополнительные риски провала миссии. В целом, с точки зрения, техники зонды отправить мы можем, но есть большие риски потерять его и соответственно деньги, поэтому на данный момент такие миссии не спонсируются.
avatar