Слышал, что наша Cолнечная система находится в наиболее благоприятном для существования жизни месте в галактике. Правда ли это и есть ли ещё подобные места в нашей галактике?


Слышал, что наша Cолнечная система находится в наиболее благоприятном для существования жизни месте в галактике. Правда ли это и есть ли ещё подобные места в нашей галактике? Или оно единственное?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 40 | Добавил: (21.09.2020) (Изменено: 21.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.09.2020 оставил(а) комментарий:
В астробиологии существует такое понятие, как галактическая зона обитаемости — это область галактики, где условия максимально способствуют зарождению и безопасному развитию жизни, однако, жизнь может существовать и вне этой зоны, если ей повезёт.

Галактическая зона обитаемости определяется двумя факторами: химическим составом региона и его удалённостью от других звёзд и центра галактики. Для формирования землеподобных планет и зарождения жизни на них необходимо определённое содержание железа, карбона, урана и др. элементов в облаке, из которого сформируется планета.

Оптимальное содержание науке сейчас неизвестно, но если их будет слишком мало то будут образоваться маленькие планеты непригодные для жизни, если же этих химических элементов будет слишком много, то в системе будут формироваться газовые гиганты, которые вытолкнут меньшие планеты из зоны обитаемости звезды.

На основе этого считается, что для Млечного пути зона обитаемости тянется с 12 000 св. лет от ядра галактики до 32 000 св. лет. Чем плотнее в регионе галактики размещены звёзды, тем больше шансов, что взрывы сверхновых стерилизуют весь ррегион. Достаточной для этого плотностью звёзд обладает галактический балдж — область в районе ядра галактики, где жизнь сейчас невозможна, также повышенную опасность представляют галактические рукава, но шансы на жизнь в них сохраняются.

Таким образом, зона обитаемости не имеет чётких границ, условно считают, что это кольцо шириной в 20 000 св. лет и толщиной почти в 1000 св. лет, в котором вмещаются миллиарды звёзд, так что в Млечном Пути очень много мест, где возможна жизнь. Потенциально она возможна даже вне этой условной зоны обитаемости, но шансы на её появление там значительно ниже.
avatar