Как нам известно, на Земле существует гора Эверест, на верхушке которой человеку невозможно находиться. А что можно сказать про гору Олимп на Марсе, которая в разы выше Эвереста?


Как нам известно, на Земле существует гора Эверест, на верхушке которой человеку невозможно находиться. А что можно сказать про гору Олимп на Марсе, которая в разы выше Эвереста? Как будет себя чувствовать человек наверху Олимпа?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 43 | Добавил: (21.09.2020) (Изменено: 21.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.09.2020 оставил(а) комментарий:
Эверест является высочайшей горой на Земле, он возвышается на 8848 метров над уровнем моря. На его вершине температура в среднем в течение года колеблется от -19 до -36, большую часть года там дуют сильные ветра, а плотность атмосферы приблизительно в 3 раза меньше чем на уровне моря, в таких условиях человеку катастрофически не хватает кислорода, но ограниченное время человек может там провести. Некоторые альпинисты совершают восхождение на Эверест без кислородных баллонов.

Чем меньше гравитация планеты, тем более высокие на ней могут существовать горы, не разрушаясь под собственной тяжестью. Высочайшей горой в Солнечной системе считается Олимп на Марсе, чья абсолютная высота превышает 21 км, что на 10 км выше условной границы однородной марсианской атмосферы. Плотность марсианской атмосферы у поверхности планеты в 65 раз ниже, чем у земной, а состоит она на 95% из углекислого газа. На вершине Олимпа, как и на Марсе в целом человеку будет нечем дышать, а вот с погодой на Олимпе повезёт больше, из-за низкой плотности атмосферы низкая температура и сильные ветра там будут не столь ощутимы. Если же человек окажется на вершине Олимпа в скафандре, то он не почувствует разницы, по сравнению с нахождением в скафандре на вершине Эвереста.
avatar