Если взорвать ядерную бомбу в космосе на безопасном расстоянии, увидим ли мы красивую вспышку и повлечёт ли это какие-либо последствия?


Если взорвать ядерную бомбу в космосе на безопасном расстоянии, увидим ли мы красивую вспышку и повлечёт ли это какие-либо последствия?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 32 | Добавил: (21.09.2020) (Изменено: 21.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.09.2020 оставил(а) комментарий:
В научной фантастике очень часто можно увидеть красивые взрывы, происходящие в космосе. Взрывные волны расходятся от места взрыва иногда плотной сферой, а иногда кольцом и космические корабли героев содрогаются от их ударов, но вся эта визуализация имеет мало общего с реальным взрывом в космическом пространстве.

Если взорвать в космосе ядерную бомбу, то фронт её ударной волны действительно будет иметь сферическую форму, но визуально его уловить будет практически невозможно. На Земле ударная волна упрощённо представляет собой поток воздуха с огромным давлением, в космосе же вещества практически нет, ударная волна может сформироваться лишь из вещества самой бомбы, которого крайне мало. Поэтому взрывная волна действительно будет светиться, но из-за крайне низкой плотности, будет абсолютно не видна невооружённым глазом и, соответственно не сможет нанести серьёзного удара космическому кораблю. Сама вспышка взрыва бомбы будет хорошо видна, но лишь в том месте, где была сама бомба. Наибольший ущерб космическим кораблям при этом может нанести излучение взрыва, оно может просто расплавить внешнюю обшивку кораблей. Визуально такой взрыв можно будет сравнить со вспышкой молнии.

Если же взрыв произойдёт в кольцах Сатурна или внутри крупного астероида, то у него будет значительно больше вещества, для создания ударной волны и она вполне может стать видимой глазом, но при этом волна всё равно не будет представлять серьёзной угрозы, космическим кораблям неподалёку.
avatar