Почему ночью темно, ведь звёзд миллиарды?


Почему ночью темно, ведь звёзд миллиарды?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 35 | Добавил: (20.09.2020) (Изменено: 20.09.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

20.09.2020 оставил(а) комментарий:
Вселенная бесконечна в пространстве, а значит логично, что в какую бы точку на небе мы ни указали, везде должна быть какая-нибудь звезда и небосвод должен быть одинаково ярким в любое время. Но дело в том, что Вселенная имеет начало и существует ограниченное количество времени, поэтому свет от многих звёзд просто ещё не успел до нас долететь, а из-за расширения Вселенной он так никогда и не сможет до нас добраться. Видимая Вселенная насчитывает более 200 млрд галактик, в каждой из которых миллиарды или даже триллионы звёзд. Однако даже триллиона триллионов звёзд было бы недостаточно, чтобы занять каждую точку на небосводе какой-нибудь звездой. В дополнение к этому космическое пространство заполнено пылью и газом, которые поглощают свет и за которыми не видно многих звёзд. А также огромная часть звёздного излучения выпадает на не видимый человеком диапазон. Поэтому мы и видим ночное небо чёрным.
Аватар
0

20.09.2020 оставил(а) комментарий:
В бесконечной Вселенной действительно должно быть бесконечное количество звёзд и куда ни укажи пальцем всюду попадёшь в звезду, а значит всё небо должно быть ярким как Солнце, однако, оно по большей части чёрное. Это называется парадокс Ольберса и решение его довольно простое.

Дело в том, что Вселенной всего 13,7 млрд лет и из-за ограниченности скорости света, он просто ещё не успел до нас долететь из дальних уголков Вселенной и мы можем видеть лишь её часть, причём относительно небольшую, а в ней звёзд уже не так много и они не заполняют всё небо. В дополнение к этому в будущем из-за расширения Вселенной мы будем видеть всё меньше и меньше звёзд на небе, а свет из самых дальних уголков Вселенной так и не сможет до нас долететь.

Также и без того едва различимый звёздный свет поглощается в межзвёздном пространстве, и свет от далёких звёзд и галактик становится совсем тусклым и неразличимым глазом, как результат мы не видим звёзд даже там, где они есть и та же самая область неба, на которой мы ничего не видим невооружённым глазом через телескоп будет светиться как новогодняя ёлка.
avatar