Если тёмная материя пронизывает все пространство и не вступает во взаимодействие с обычной материей, то каким образом она обладает массой, оказывающей значительное влияние на движение галактик?


Если тёмная материя пронизывает все пространство и не вступает во взаимодействие с обычной материей, то каким образом она обладает массой, которая оказывает столь значительное влияние на движение галактик?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 40 | Добавил: (20.09.2020) (Изменено: 20.09.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

20.09.2020 оставил(а) комментарий:
То что тёмная материя не вступает во взаимодействие с обычной не совсем верно. В природе существует четыре типа взаимодействия: гравитационное (наименее интенсивное), слабое, которое отвечает за распад элементарных частиц, электромагнитное и сильное (наиболее интенсивное), оно отвечает за удержание вместе протонов и нейтронов в атомных ядрах, кварков в составе нуклонов и т.д.

Тёмная материя точно участвует в гравитационном взаимодействии с обычной материей и, возможно, вступает в слабое взаимодействие. Именно слабое взаимодействие с обычной материей является основой для поиска тёмной материи и подтверждения её существования. При этом тёмная материя точно не вступает в электромагнитное взаимодействие, поэтому не излучает свет и соответственно потому она и получила название тёмной. Согласно теоретическим предсказаниям тёмная материя не должна принимать участия в сильном взаимодействии, однако, достоверно об этом можно будет говорить тогда, когда удастся её обнаружить.
Аватар
0

26.09.2020 оставил(а) комментарий:
Исходя из множества исследований, учёные пришли к выводу, что тёмная энергия является свойством пространства-времени и не взаимодействует с материей, она вызывает раздувание самого пространства, что для нас выглядит как разлёт галактик. А для увеличения пространства не нужно взаимодействовать с материей.

Тёмная материя, в свою очередь, очень даже взаимодействует с обычной, но только гравитационно (хотя есть теории о слабом взаимодействии). В этом заключается проблема её регистрации, гравитация слишком слаба, чтобы проводить эксперименты по взаимодействию с тёмной материей, современный уровень технологий этого не позволяет. При этом мы можем видеть явное присутствие и взаимодействие тёмной материи при столкновении галактик.
avatar