Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли? Почему не 600 км, или 1000, или 300 км.?


Почему орбита МКС находится именно на расстоянии около 400 км от земли? Почему не 600 км, или 1000, или 300 км.?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 33 | Добавил: (20.09.2020) (Изменено: 20.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.09.2020 оставил(а) комментарий:
Высота орбиты МКС постоянно меняется в диапазоне от 340 до 417 км над уровнем моря, станция постоянно снижается из-за влияния атмосферы, но стараются её поддерживать на уровне порядка 400 км. Данный диапазон высот выбран по целому ряду причин как оптимальный с точки зрения всех плюсов и минусов.

Одним из важнейших критериев выбора орбиты является стоимость доставки грузов на МКС и сама возможность полёта того или иного корабля на заданную высоту. С финансовой точки зрения, чем ниже находится МКС тем лучше, так как полёты к ней будут дешевле, также ранее, когда на станцию астронавты доставлялись шаттлами, её орбита была значительно ниже порядка 350 км в связи с тем, что шаттл с максимальной полезной нагрузкой в принципе не мог подняться на высоту в 400 км.

С другой стороны, чем ниже орбита тем сильнее трение МКС о разрежённую атмосферу, станция быстрее тормозит и падает на Землю, поэтому чаще приходится корректировать орбиту, что требует затрат топлива, которое на орбиту ещё нужно доставить. На высоте в 300 км влияние атмосферы будет слишком сильным, понадобится слишком много топлива для её поддержания, а также в случае выхода из строя двигателей, станцию могут не успеть отремонтировать, до её падения на Землю.

Таким образом, орбита в районе 400 км является оптимальной: есть все условия для космических экспериментов, доставка грузов не слишком дорогая и на поддержание орбиты уходит не так много ресурсов. Запуски на 600 км и выше не принесут никакой выгоды в плане научных экспериментов, но будут стоить значительно дороже, также на высоте более 500 км начинает стремительно расти уровень радиации, что вредно для астронавтов и оборудования станции, необходимо будет создавать дополнительную защиту станции, что вновь потребует огромных финансовых вливаний. Поэтому о подъёме орбиты МКС также никто не задумывается.
avatar