В конце жизни Солнце увеличится в размерах и поглотит внутренние планеты, в том числе и Землю. Насколько быстрым будет это расширение звезды?


В конце жизни Солнце увеличится в размерах и поглотит внутренние планеты, в том числе и Землю. Насколько быстрым будет это расширение звезды?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 30 | Добавил: (20.09.2020) (Изменено: 20.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.09.2020 оставил(а) комментарий:
Размеры любой звезды определяются балансом между силой тяготения, которая сжимает звезду и давлением излучения, которое стремится её разорвать. В данный момент в недрах Солнца горит водород, он постепенно преобразуется в гелий, из которого состоит ядро Солнца, а горение водорода происходит в тонкой оболочке, вокруг гелиевого ядра.

Увеличение количества гелия в звезде приводит к изменению характера термоядерных реакций и выделению большего количества тепла, вследствие этого Солнце постоянно увеличивается в размерах с самого первого дня своего существования, а со временем данный процесс только ускоряется.

Рост размеров Солнца большую часть его жизни практически не заметен, быстрым он будет ближе к концу жизни звезды. За счёт плавного расширения приблизительно через 1-2 млрд лет Солнце станет столь большим и ярким, что жизнь на Земле станет невозможна, но поглотит Землю оно значительно позже. Быстрое расширение присутствует у звёзд более массивных, чем Солнце, когда в них выгорает водород, такие звёзды сжимаются, до тех пор, пока в ядре не загорится гелий, что приводит к резкому росту размеров звезды, в течение нескольких лет, хотя оценки длительности этого процесса в разных источниках сильно расходятся.
avatar