Как оказывает влияние расширение пространства на гравитационно связанные объекты? Не увеличивается ли из-за него расстояние между планетами Cолнечной системы?


Как оказывает влияние расширение пространства на гравитационно связанные объекты? Не увеличивается ли из-за него расстояние между планетами Cолнечной системы? Становятся ли длиннее из-за него меры длины: сантиметры, метры, километры?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 23 | Добавил: (20.09.2020) (Изменено: 20.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.09.2020 оставил(а) комментарий:
Наша Вселенная стремительно расширяется за счёт постоянного появления нового пространства, в каждой точке Вселенной. Таким образом, чем дальше объекты друг от друга, тем больше пространства образуется между ними каждую секунду и тем быстрее они друг от друга отдаляются.

Однако, объекты, находящиеся на относительно небольших расстояниях, притягиваются достаточно сильно, чтобы не разлетаться, ускорение, придаваемое им гравитацией, оказывается больше, чем ускорение от расширения Вселенной, поэтому большинство объектов вполне могут сближаться друг с другом, хотя расширение Вселенной и влияет на скорость этого сближения. К таким объектам можно отнести галактики и их скопления, а также все более мелкие структуры во Вселенной.

На масштабах планетных систем расширение Вселенной в наше время неощутимо и расстояние между планетами из-за него меняется на величину на много порядков меньшую, чем способно зарегистрировать любое оборудование. Сейчас наша Вселенная расширяется с ускорением и согласно большинству космологических прогнозов это не изменится, а это значит, что со временем расширение станет существенным и на масштабах звёздных систем и даже на масштабах атомных ядер, в какой-то момент все эти структуры будут просто разорваны расширением Вселенной, данный космологический сценарий носит имя Большой Разрыв.

Меры расстояния в современной физике определены через физические процессы и постоянные, не зависящие от расширения Вселенной, поэтому они не меняются.
avatar