Почему в век так быстро развивающихся технологий, с космических аппаратов или спутников мы видим только фотографии планет? Почему нельзя снять видео и отправить на Землю? В чем сложность?


Почему в век так быстро развивающихся технологий, с космических аппаратов или спутников мы видим только фотографии планет? Почему нельзя снять видео и отправить на Землю? В чем сложность?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 32 | Добавил: (20.09.2020) (Изменено: 20.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.09.2020 оставил(а) комментарий:
Скорость передачи информации по любым каналам связи определяется в первую очередь мощностью сигнала, падающего на площадь антенны. На Земле мы можем увеличивать мощность передатчиков практически неограниченно и соответственно достигать невероятных скоростей передачи данных, но источники питания космических аппаратов имеют ограниченные мощность и запас энергии. Вдобавок к этому космические аппараты находятся на огромных расстояниях от Земли, а мощность сигнала с расстоянием уменьшается по закону обратных квадратов.

Таким образом, за время полёта к другой планете у аппарата уменьшается мощность источников питания из-за износа солнечных панелей, ослабления солнечного излучения, падающего на них, если аппарат летит к внешним планетам и истощения запасов ядерного топлива в их РИТЕГах, соответственно слабеет и мощность сигнала, достигающего Земли. Даже используя гигантские антенны на Земле, удаётся получить скорость передачи данных с отдалённых космических аппаратов лишь порядка десятков килобайт в секунду, точное число зависит от конкретного аппарата и антенны, используемой для приёма данных. На передачу фотографии с такой скоростью уходит по несколько часов, а иногда и дней. Видео представляет собой последовательность кадров, сменяющихся с определённой частотой, для комфортного просмотра частота должна составлять порядка 30 кадров в секунду.

Современные видеоформаты позволяют значительно уменьшить объём, занимаемый видеофайлами, по сравнению с обычной последовательностью фотоснимков, но даже так пара минут видео в высоком качестве, будет занимать несколько гигабайт, а передача такого файла потребует несколько недель, что будет мешать передаче других научных данных. При этом видеосъёмка требует усложнения конструкции камеры, увеличения объёма хранилища данных на аппарате и не несёт абсолютно никакой научной пользы по сравнению с фотоснимками. По этим причинам дальние космические аппараты и не делают видеосъёмки.
avatar