Увеличивается ли объем и масса Земли за счет пыли и объектов из космоса? И если да, то на сколько, например, в год?


Увеличивается ли объем и масса Земли за счет пыли и объектов из космоса? И если да, то на сколько, например, в год?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 30 | Добавил: (20.09.2020) (Изменено: 20.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.09.2020 оставил(а) комментарий:
Ежедневно на Землю падает множество микрометеоров, регулярно падают болиды размером с баскетбольный мяч, а время от времени прилетают метеориты размером с автомобиль, но основную массу падающего вещества составляют космическая пыль и газ. По современным оценкам каждый год на Землю падает порядка 40 тыс. тонн вещества.

Однако, при этом в наше время масса Земли всё же не растёт, а даже уменьшается. Дело в том, что в атмосферных газах частицы двигаются с различными скоростями, в верхних разрежённых слоях атмосферы за счёт различных процессов некоторые из них приобретают достаточную скорость, чтобы преодолеть гравитацию Земли и улететь в открытый космос. Этот процесс называется диссипацией атмосферных газов, за счёт него Земля теряет около 3 килограмм вещества в секунду или порядка 100 тыс. тонн в год.

Считается, что раньше скорость убегания атмосферы была ниже и, вполне возможно, что она была меньше, чем скорость прироста массы планеты, но в результате деятельности человека температура планеты возрастает, что приводит к ускорению движения частиц атмосферных газов и увеличению темпов потери массы.
avatar