Почему обратная сторона Луны более "чистая", там нет таких сильных повреждений и кратеров как на лицевой к Земле части?


Почему обратная сторона Луны более "чистая", там нет таких сильных повреждений и кратеров как на лицевой к Земле части?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 31 | Добавил: (20.09.2020) (Изменено: 20.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.09.2020 оставил(а) комментарий:
Видимая и обратная стороны Луны действительно сильно отличаются по внешнему виду, но говорить, что обратная сторона имеет меньше кратеров неверно, как раз таки наоборот, она испещрена кратерами значительно сильнее. А вот на видимой стороне Луны кратеров значительно меньше, хотя и выглядит она значительно более побитой.

Огромные тёмные области на поверхности Луны называют Лунными морями, когда-то считалось, что они заполнены водой, с тех пор выяснилось, что это не так, но название сохранилось. Лунные моря представляют собой огромные равнинные регионы, расположенные значительно ниже остальной поверхности Луны. Считается, что они имеют ударное происхождение, после формирования Луны, при столкновении с крупными телами образовывались настолько глубокие кратеры, что их заполняло лавой из мантии, которая после застывания приобретала более тёмный цвет, чем остальная поверхность спутника.

Поскольку основная бомбардировка лунных "материков” происходила на самой заре существования Солнечной системы, а бомбардировка Лунных морей значительно позже, то соответственно она и была слабее, поэтому на поверхности морей значительно меньше кратеров. Но как же так вышло, что почти все Лунные моря, находятся на видимой стороне Луны, почему их практически нет на обратной стороне?

По этому вопросу существует два, практически противоположных, мнения. Некоторое учёные считают, что в период образования морей Луна уже пребывала в приливном захвате, её масса была смещена в сторону планеты и кора на видимой стороне была тоньше, поэтому здесь происходили выбросы лавы при ударах, а на обратной стороне нет. По другой версии моря образовались в результате всего нескольких больших столкновений, кратеры от них заполнились лавой, а так как плотность застывшей лавы значительно больше плотности материковых пород, то возникла асимметрия в распределении массы спутника. После этого гравитация Земли создала приливной захват, навечно закрепив сторону Луны, покрытую морями, обращённой к планете. Какая из этих версий верна пока неизвестно.
avatar