Как люди в 1969 году когда техника не очень была развита попали на Луну?


Как люди в 1969 году когда техника не очень была развита попали на Луну?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 32 | Добавил: (19.09.2020) (Изменено: 19.09.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

19.09.2020 оставил(а) комментарий:
Среди сторонников гипотезы лунного заговора очень часто можно встретить аргумент, что уровень технологий 50 лет назад был значительно ниже, чем сейчас и раз сейчас на Луну никто не летает, то при нём невозможно было отправить человека на Луну. С таким же успехом можно сказать, что раз сейчас никто не строит паровозов на угольной тяге и не прокладывает железную дорогу в Антарктиде, то и 100 лет назад у человечества не было для этого технологий. Действительно ли в 1969 году технологии были столь примитивными? И да и нет одновременно.

Современный смартфон многократно превосходит по вычислительной мощности все компьютеры NASA в 1969 году, вместе взятые, электронные приборы занимают в сотни раз меньше места на корабле, чем аналоговые и позволяют значительно точнее и проще управлять кораблём, поэтому инженерам приходилось изощряться и неделями ждать результатов компьютерных расчётов.

Технику 1969 года действительно можно назвать примитивной, но лишь с нашего современного уровня технологий. А вот в 1969 она была вершиной инженерной мысли, многие вещи, которые для нас являются обыденностью сейчас, тогда разрабатывались специально для космической программы и существовали в единичных экземплярах. 5

0-70-е годы были полны открытий и новых технологий во всех сферах науки. В 61-м году был совершён первый полёт человека в космос, что показывает в целом достаточный уровень ракетостроения, чтобы к 69-му году создать тяжёлую ракету, способную доставить человека на Луну. В 60-м батискаф “Триест” впервые опустился на дно Марианской впадины, выдержав перепад давления в 1100 атмосфер, по сравнению с этим перепад давления в космосе в 1 атмосферу кажется незначительным, спустя 9 лет у учёных не должно было бы возникнуть проблем с созданием достаточно защищённого космического корабля.

С середины 60-х СССР регулярно отправлял на Луну автоматические исследовательские станции серии “Луна”. Луна-15 должна была доставить на Землю лунный грунт, она была запущена практически одновременно с Аполлоном-11, но потерпела крушение при посадке на Луну как раз в то время, когда там находились первые астронавты, а уже в 70-м году Луна-16 смогла доставить грунт с Луны на Землю, что показывает возможность создания системы возврата корабля с Луны в то время. Всего спустя пару лет были отправлены первые станции к Марсу, а также к внешним планетам были запущены Вояджеры, что требовало значительно большей точности в расчётах курса, более совершенных технологий связи и мощных ракет носителей.

В середине 50-х были созданы первые атомные подводные лодки, а к середине 60-х они уже вошли в массовое производство. Такие лодки способны были выдерживать автономное плавание в течение нескольких месяцев, что показывает, что к 1969 году были технологии способные обеспечить жизнедеятельность человека на космическом корабле в течение нескольких месяцев, а все полёты длились менее двух недель.

Этот период богат созданием многих других технологий, которые можно перечислять бесконечно. Из всего этого можно сделать вывод, что хоть они и уступали современным, но были вполне достаточными, для отправки человека на Луну. Отказ от полётов на Луну на 50 лет обусловлен той же причиной, по которой в отказались от использования сверхзвуковых пассажирских самолётов Concorde (кстати, первый полёт был совершён также в 1969 году) - это было невыгодно экономически. Сейчас же человечество вновь нацелилось на Луну, так как появилась возможность сделать полёты значительно дешевле и появился потенциал для экономического освоения нашего спутника.
avatar