Что такое НЛП?


Что такое НЛП?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 37 | Добавил: (08.09.2022) (Изменено: 08.09.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

08.09.2022 оставил(а) комментарий:
Нейролингвистическое программирование (НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming) — псевдонаучный подход к межличностному общению, развитию личности и психотерапии. НЛП было разработано в 1970-х годах американцами Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером.

Создатели НЛП утверждают, что существует связь между неврологическими процессами (нейро-), языком (лингвистическое) и паттернами поведения (программирование), а также о возможности влиять на них специальными техниками для достижения желаемых целей. Техники НЛП направлены на копирование или моделирование поведения людей, добившихся успеха в некой области, для приобретения их навыков.

Не существует научных доказательств в пользу эффективности НЛП, оно признано псевдонаукой. Систематические обзоры указывают, что НЛП основано на устаревших представлениях об устройстве мозга, несовместимо с современной неврологией и содержит ряд фактических ошибок. Отмечается характерная псевдонаучная терминология, применяемая в НЛП.

Хотя имеются отдельные исследования с положительными результатами, по данным научных обзоров, все такие исследования имеют методологические недостатки. Всего было проведено в три раза больше исследований более высокого качества, в которых не удалось воспроизвести те результаты, о которых заявляют сторонники НЛП.
Аватар
0

08.09.2022 оставил(а) комментарий:
Нейролингвистическое программирование — подход к общению, самосовершенствованию и психотерапии. В более широком понимании это вера в то, что мы можем трансформировать свои и чужие убеждения, менять поведение, а также лечить психологические травмы с помощью специальных техник и упражнений.

В основе концепции НЛП лежит идея, что существует связь между неврологическими процессами, языком и паттернами поведения.

Основным инструментом НЛП является моделирование — копирование образа жизни успешных людей, которых вы считаете примером для себя, вплоть до жестов, походки, одежды и голоса.

Некоторые психотерапевты используют НЛП для лечения страхов, фобий, беспокойства, низкой самооценки, стресса, посттравматических синдромов, алкогольной и наркотической зависимостей, а также других психологических проблем. Результаты у такой терапии неоднозначны. НЛП не является строго научной методикой, как, например, когнитивно‑поведенческая терапия, и опытов, подтверждающих, что оно работает, практически нет.

Скептики указывают, что последователи НЛП используют устаревшие представления об устройстве мозга, допускают фактологические ошибки, применяют псевдонаучную терминологию. За почти полвека существования нейролингвистического программирования ни одного серьёзного исследования, подтверждающего его эффективность, не появилось.
avatar