Что такое выученная беспомощность?


Что такое выученная беспомощность?
Рейтинг: 3.0/2
Просмотров: 137 | Добавил: (17.03.2021) (Изменено: 17.03.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

17.03.2021 оставил(а) комментарий:
Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.
Аватар
0

17.03.2021 оставил(а) комментарий:
Выученная беспомощность – пассивность человека, нежелание менять жизнь к лучшему, основанное на негативном опыте прошлого. Человек настолько привык к плохому уровню жизни, что не пытается его изменить, даже если видит привлекательные возможности. Предыдущий опыт подсказывает, что результат снова будет плачевным, а потому не стоит и пытаться.

Синдром выученной беспомощности был открыт в 1966 году Мартином Селингманом. Правда, открытие произошло случайно.
Аватар
0

17.03.2021 оставил(а) комментарий:
Выученная беспомощность — это состояние, когда человек убеждает себя в том, что не может контролировать или изменить происходящие с ним события, и в результате даже не пытается что‑то сделать. При этом человек далеко не всегда находится в действительно безвыходной ситуации.

Нередко выученная беспомощность возникает после длительного сильного стресса.

Впервые гипотезу о выученной беспомощности описали в 1967 году американские психологи Джеймс Овермиер и Мартин Селигман.
avatar