Главная » Вопросы » Философия, Психология » Психология

Что такое синдром бога?
Что такое синдром бога?
Категория: Психология | Добавил: Ninaarc (02.08.2018)
Просмотров: 109 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 spring
02.08.2018 оставил(а) комментарий:
Синдром бога — психическое заболевание, практически не подающееся лечению. Характеризуется серьёзными психическими расстройствами, повышенной возбудимостью, вспышками необоснованной агрессии, тяжелой адаптивностью, склонностью к созданию конфликтов.

Симптоматика:

1. Абсолютная уверенность в собственной правоте, граничащая с бредом и навязыванием собственного мнения.

2. Больной игнорирует очевидные факты, мнения других людей.

3. Больной полагает, что на него возложена якобы особая миссия бога, которую он точно знает и следует ей.

4. Завышенная самооценка. При невозможности возвыситься в лице опплонентов, больной (или больная) старается унизить или оскорбить собеседника, чтобы возвыситься в своих собственных глазах.

5. Больной обычно использует два-три тезиса, на которых базирует свою теорию. Всех несогласных причисляет в лагерь бездарей, невеж и пр. При этом в огромной мере использует проекции. (видит в других свои же собственные пороки: слабоумие, плоскостное мышление, негатив, злость, агрессию и пр.)
0 Kaif
02.08.2018 оставил(а) комментарий:
Теомания – вера в то, что я – Бог.

Синдром Бога – это одно из распространённых психологических расстройств. Оно очень известно в сфере эзотериков. На начальном этапе – это ни что иное, как мания величия.

У человека с таким синдромом формируется завышенная оценка своих возможностей.

Сто лет назад синдром Бога был ни чем иным, как экзотическим психозом. Впервые теомания была описана психоаналитиком Эрнестом Джонсом. Как было описано ранее, симптомы его очень просты: мания величия в обострённой, ярко выраженной форме, непреодолимое желание повелевать судьбами людей, крайняя скованность в поведении и замкнутость (человек, в данном случае не желает рассказывать о себе вообще ничего), или же наоборот, желание быть в центре всего и вся.

Самым известным обладателем синдрома Бога является корейский лидер Ким Чен Ир. Этого человека едва ли можно увидеть в обществе. Но, несмотря на свою замкнутость, он развешивает свои портреты по всей стране!

Сейчас его портреты приравняли к государственной символике, за порчу которых можно получить реальный срок. Вот вам и человек с синдромом Бога…
0 AnnStar
02.08.2018 оставил(а) комментарий:
Он представляет собой совокупность различных характерологических и поведенческих проявлений, таких как: значительно завышенная самооценка, непомерная гордыня, вплоть до мании величия, склонность к отчуждённости, дистанцирование от других членов сообщества, наделение излишней значимостью информации о себе, стремление вершить судьбы, окутать свою жизнь непроницаемым покровом тайны и секретности, стремление к безусловному доминированию над людьми и т.п. Комплекс бога характерен для политических и государственных деятелей и лиц, чьи профессиональные занятия и положение обусловливают зависимость от них других людей, а так же данный комплекс не в меньшей мере характерен для различных религиозных проповедников, деятелей церкви, руководителей религиозных сект, активистов различных религиозных конфессий и т.д.

В западной психологической литературе встречается альтернативная терминология этого явления. Известный австро-американский аналитик Хайнц Кохут - «нарциссические расстройства личности», американский психоаналитик Анни Райх – «компенсационный нарциссизм», американский психолог Теодор Милон – «компенсационный самовлюбленный». Встречается термин «комплекс Мессии», а в Советском Союзе использовался термин «комплекс реформаторства».
avatar