На некоторых этапах экономического развития появляется нехватка денежной массы. Изменить обстоятельства допустимо выпуском в обращение дополнительного объема банкнот, то есть эмиссией денег.
Федеральная резервная система осуществляет эмиссию доллара. На эти деньги покупаются облигации американского казначейства. Таким образом, ФРС получает часть прибыли с облигаций, а еще с депозитов, платежных операций и по другим ценным бумагам.
Правом эмиссии доллара обладают 12 резервных банков, которые, кстати, имеют акционерную форму собственности. Это значит, что другие коммерческие банки покупают их акции. На эти деньги формируется капитал резервных банков, а акционеры получают прибыль.
Эмиссией денег называется процесс выпуска в обращение новых денег, в результате которого увеличивается объем обращающейся в экономике денежной массы. Банковская система каждой страны должна заниматься обеспечением национального хозяйства денежными средствами в том объеме, который необходим ему для нормального функционирования. Выпуском денег занимаются обычно центральные банки стран. Соответственно, эмиссия денег в США производится Федеральной резервной системой.
В настоящее время эмиссия денег в США производится без какой-либо привязки к золоту и другим ценным металлам. Во многом дополнительный выпуск денег сейчас подчинен федеральному правительству.