Финансовая яма - это ситуация, когда потребности человека в деньгах превышают его доходы. И ему приходится одалживать деньги у родственников или знакомых, брать кредиты.
Финансовая яма (долговая яма, кредитная яма) - это низший, наихудший уровень финансового состояния человека. Выше него следуют финансовая нестабильность, финансовая стабильность и финансовая независимость.
Финансовую яму можно определить по следующим критериям:
1. Доходы человека меньше, чем его текущие расходы (это самый главный критерий).
2. Вследствие этого, у человека есть долги, чаще всего они постоянно накапливаются и наращиваются.
3. У человека нет никаких финансовых активов (резервов, сбережений).
4. Доходы человека только активные (т.к. нет капитала, который мог бы приносить пассивный доход).
Важный момент: состояние финансовой ямы не зависит от уровня доходов, а зависит именно от соотношения между доходами и расходами.
Финансовой ямой называют такое состояние человека, когда его расходы оказываются выше доходов. В результате ему постоянно приходится занимать деньги, создавая всё новые долги. Доход не растет, а расходы увеличиваются за счет процентов по займам. В конце концов яма становится настолько огромной, что единственным выходом становится личное банкротство.
Финансовая яма – это наихудший уровень финансового состояния. Выше него последовательно находятся:
• финансовая нестабильность – доходы и расходы примерно равны, но любое непредвиденное происшествие быстро лишает средств к существованию и влечет рост долгов;
• финансовая стабильность – доходы несколько превосходят расходы, имеется финансовая подушка безопасности, из которой оплачиваются непредвиденные расходы;
• финансовая свобода – доходы кратно превышают расходы, и даже крупные траты не влияют на финансовое состояние;
• финансовая независимость – высший финансовый уровень человека, когда даже утрата дохода на длительное время не оказывает на благосостояние никакого влияния.
На Руси и в Европе до конца 19 века существовали долговые тюрьмы. В них помещали заемщиков, которые по каким-либо причинам не могли или не хотели возвращать кредитору взятое в долг. Кроме самого должника в такие учреждения попадали и все члены их семей. Помещения для заключения изначально были неспециализированные. Они представляли собой ямы, которые плохо приспособлены для выживания. Поэтому узники часто заболевали или умирали, если кредитор не получал компенсацию.
Сегодня ДОЛГОВОЙ ЯМОЙ (по-другому еще кредитная яма или финансовая яма) считается критическое финансовое состояние человека, при котором его расходы значительно превышают доходы, отсутствуют какие-либо финансовые активы и сбережения, а также имеются долги (кредиты).