Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Финансы

Каких номиналов есть действующие купюры в РФ?
Каких номиналов есть действующие купюры в РФ?
Категория: Финансы | Добавил: аgent (25.06.2018)
Просмотров: 122 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Biz-ledy
25.06.2018 оставил(а) комментарий:
5 рублей (давно не выпускаются)
10 рублей (давно не выпускаются)
50 рублей
100 рублей
200 рублей (новые)
500 рублей
1000 рублей
2000 рублей (новые)
5000 рублей
0 V_V
25.06.2018 оставил(а) комментарий:
Пять рублей


Десять рублей


Пятьдесят рублей


Сто рублей


Сто рублей (Сочи)


Сто рублей (Крым)


Двести рублей


Пятьсот рублей


Тысяча рублей


Две тысячи рублей


Пять тысяч рублей
0 buzz
25.06.2018 оставил(а) комментарий:
Пять рублей
Эта купюра уже не выпускается Центробанком, но остается полноценным платежным средством. На зеленом фоне изображены стены Новгородского Кремля с одной стороны и мемориал «Тысячелетие России» - на другой. Монумент стоит на фоне Софийского собора.

Десять рублей
На лицевой стороне купюры присутствует изображение Коммунального моста Красноярска, который когда-то считался длиннейшим в Азии. На этой же стороне расположилась часовня Параскевы - знаменитый христианский символ города.

Обратная сторона украшена электростанцией – Красноярской ГЭС. По мощи станция не уступает ни одной другой ГЭС в Сибири.

Пятьдесят рублей
Голубая банкнота носит изображение прекрасной девы – Невы, символа культурной столицы России. На заднем плане величественно стоит Петропавловская крепость.

С обратной стороны купюры открывается вид на набережную Васильевского Острова с Биржей и Ростральной колонной. Неслучайно Игорь Крылков, разрабатывая дизайн новых банкнот, выбрал именно этот вид в качестве символа города, ведь Василеостровская стрелка – самое живописное место Петербурга.

Сто рублей
Купюра номиналом в 100 рублей представлена столицей страны и Большим театром. В светло-коричневых тонах напечатан сам театр, с колесницей прекрасного Аполлона на переднем плане, оборотная же сторона купюры посвящена Театральной площади. В особом представлении эти символы не нуждаются, Большой – он и есть Большой.

Пятьсот рублей
Город купюры в 500 рублей – Архангельск. Лицевая сторона представляет статую Петру Великому. У монумента интересная судьба: одно время он пришелся не по душе советской власти, и его сбросили с постамента. Но памятник не был разрушен, его просто оставили на берегу Двины, где он и провел 13 лет. Затем, в 1948 году, статую вновь поставили на законное место на набережной, где она и находится по сей день. В Таганроге есть точная копия монумента.

Оборотная сторона купюры изображает Соловецкий монастырь, служивший когда-то местом ссылки политзаключенных. Сегодня это объект охраны ЮНЕСКО.

Тысяча рублей
Купюра посвящена старинному Ярославлю. На зеленоватом фоне изображены стены городского Кремля и памятник Ярославу Мудрому. Оборотная сторона украшена храмом Иоанна Крестителя.

Пять тысяч рублей
Купюра посвящена городу-герою Хабаровску и памятнику Муравьеву-Амурскому. Яркая, оранжево-красная купюра имеет на лицевой стороне изображение памятника генерал-губернатору на фоне набережной прекрасного Амура.

На обороте можно рассмотреть мост через Амур (кстати, протяженность архитектурного сооружения - почти 3 километра). Этому объекту в городе посвящен целый музей, ведь он стал завершением строительства самой длинной дороги в мире – Транссибирской магистрали.

Сто рублей (Сочи)
Купюра номиналом 100 рублей стала юбилейной, разошлась ограниченным тиражом, и сейчас ее непросто найти в обороте.

На ярко-синем фоне напечатан летящий сноубордист, как символ Зимних Олимпийских игр. Его полет запечатлен над спортивными объектами. Реверс купюры представлен стадионом "Фишт" и великолепной Жар-Птицей из сказки.

Сто рублей (Крым и Севастополь)
Банкнота номиналом 100 рублей была выпущена ограниченным тиражом 22 декабря 2015 года. "Лицо" банкноты отведено под символы Севастополя. Ключевое место в композиции занимает Памятник затопленным кораблям. Этот монумент отображает значимые события в истории Севастополя. На заднем плане видны очертания кораблей русской эскадры на севастопольском рейде из одноименной картины Айвазовского. Реверс купюры посвящен полуострову Крым. Центральное место отведено "Ласточкиному гнезду" – визитной карточке Крыма. На заднем плане изображено несколько природных памятников и исторических монументов. По обеим сторонам банкноты вьются виноградные лозы, что тоже символично, ведь полуостров известен виноградниками и великолепным вином.
avatar