Что такое тор мосты?


Что такое тор мосты?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 172 | Добавил: (08.06.2022) (Изменено: 08.06.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

08.06.2022 оставил(а) комментарий:
«Тор мосты» — особые ретранслирующие узлы сети Tor. Отличаются от обычных узлов (нодов), участвующих в «цепочке» соединения, тем, что имеют «закрытый» статус. То есть исключены из общедоступных (опубликованных) списков. Используются для обхода блокирования провайдером Тоr-сети.

Принцип действия Tor-мостов

Пользователь корректно установил и настроил браузер Tor, но он не работает — соединения нет. В большинстве случаев это происходит из-за того, что поставщик Интернета использует, так называемые, программы-фильтры. Они отслеживают весь пользовательский трафик и при обнаружении незашифрованного запроса на директорию Tor, сразу же его блокируют. Детектируют они сервера анонимной защитной сети по каталогу общедоступных нодов, а точнее — по их IP-адресам.

С выходом новых версий браузера Tor (начиная с сборки 0.2.0.23-rc), подобные случаи блокировок уменьшились. Так как обозреватель по умолчанию (без внесения изменений в настройки) шифрует запрос, и не каждая программа-фильтр «понимает», что она имеет дело с сетью Tor. Тем не менее — это происходит не всегда (к несчастью пользователя!), и блокировки всё-таки случаются.

Вот здесь и выручают тор-мосты — скрытые узлы сети. Запрос отправленный из браузера Tor, настроенного соответствующим образом, поступает не к первому ноду «цепочки», а непосредственно на созданный «мост». Про его IP-адрес фильтр провайдера, выполняющий слежку за трафиком, естественно, ничего «не знает» и пропускает узел — даёт доступ к сети Tor и к Интернету.

А далее всё происходит по стандартной схеме — «луковичное» шифрование данных, построение канала соединения с участием 3 нодов и безопасный обмен данными между конечными адресатами сети (например, между пользователем и веб-сервером).

Как расшифровывается адрес Тор-моста

Адрес моста — это строка данных с специальными информационными полями. Выглядит она следующим образом:
141.201.11.12:8080 0bf7c20e652e5d13, где:

«141.201.11.12» (первое поле) — IP-адрес моста;
«8080» (второе поле, после двоеточия) — номер порта моста (используется браузером для подключения);
«0bf7c20e652e5d13» (третье поле) — контрольная сумма для сверки данных.
avatar