Термин «думскроллинг» образован от английских слов doom (гибель, рок, фатум, судьба) и scrolling (пролистывание, прокручивание). Речь идет о навязчивом, занимающем много времени, пролистывании ленты соцсетей в телефоне или компьютере, в поисках все более и более плохих новостей.
Считается, что такое неотвязное стремление погружаться в пучину апокалиптических известий распространилось среди населения планеты три года назад, с началом ковидной пандемии, когда весь мир внезапно оказался в ситуации полной неопределенности.
Сидя на карантине, в изоляции, не понимая, что будет завтра, люди начали активно искать информацию, чтобы иметь возможность хоть как-то ориентироваться в происходящем и спрогнозировать будущее.
Думскроллить (от английского doom — «гибель, судьба, рок, Судный день» и scrolling — «прокрутка») – стремиться пролистывать новостные ленты и сетевые ресурсы в поисках плохих новостей или любой информации, создающей негативную картину мира.
Думскроллинг или думсёрфинг (англ. doom — «злой рок», «гибель» и scroll — «прокручивать, листать») — «болезненное погружение в новостную ленту, где преобладают плохие вести», феномен траты чрезмерного количества экранного времени, посвящённого поглощению негативных новостей. В некоторых случаях повышенное внимание к новостным статьям и чтение преимущественно негативных новостных сообщений может привести к вредным психофизиологическим реакциям. Психоаналитик Дмитрий Басов связывает массовое распространение думскроллинга с пандемией коронавируса. Неологизм быстро распространился в социальных сетях.