Значение слова циничный в том, что человек не проявляет сочувствия, участливости, сострадания. Циники обесценивают успехи, достижения других людей. Для них нет авторитетов, иногда бывают нетерпимыми к мнению окружающих, они считают, что только их мнение верное. Циничным человек может стать как в сознательном возрасте, так и в детстве.
Цинизм (лат. Cynismus от др.-греч. Kυνισμός) или циничность — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии.
Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей.
Мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и другие, как несоответствующие личному интересу.
Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей (циников), готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, решивших найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения.
Циничный человек - это индивид, игнорирующий сострадание, сочувствие, сопереживание, жалость, уважение к слабостям и дефектам окружающих. Он не способен понимать, сожалеть, соболезновать, не проявляет милосердия и сердобольности. Открыто и демонстративно выражает пренебрежение, презрение, обесценивание и высмеивание. Чужая беда может вызвать улыбку, а по поводу чьего-то горя цинник запросто придумает шутку.