В русском языке «проходной двор» — это устойчивое выражение. Так говорят о месте, учреждении, организации, куда можно свободно войти и откуда можно затем так же свободно уйти.
В языке петербуржцев проходные дворы — это визитная карточка города.
Благодаря особенностям застройки можно зайти в арку дома на одной улице, пройдя несколько дворов и несколько сотен метров, выйти абсолютно в другом месте.
ПРОХОДНОЙ ДВОР. Неодобр. Место, организация, куда можно свободно войти и выйти (вступить и уйти).
Квартира превратилась в проходной двор, всё время кто-нибудь приходил, уходил (А. Фадеев. Молодая гвардия).
— Надо осудить стремления некоторых работников всячески усложнять приём новых традиций. У Цветкова это налицо. — Комсомол не проходной двор, — упрямо отозвался Цветков (Н. Островский. Как закалялась сталь).
«Проходной двор. Что ты тут проходной двор устроил.»
Выражение родилось в Петербурге. По проходной цепочке дворов старого центра дворами ходила прислуга и простой народ. Через них можно пересечь весь центр.
Жилые дома, выстроенные вдоль первых улиц, имели дворы позади дома или рядом с ним – красную линию продолжала ограда участка. Довольно долго придомовые территории располагались позади зданий, но не были ограничены другими постройками – участки усадебного типа следовали один за другим. И только с началом массовой застройки доходными домами, особенно в центре, начавшейся в середине XIX века, в Санкт-Петербурге возникает новый тип городской рекреационной зоны – двор, замкнутый с четырех сторон зданиями. Такой двор получает название двора-колодца, а при наличии прохода в соседний двор или на другую улицу – проходного двора.