Являются ли те, кто попадает под мобилизацию, невыездными?


Являются ли те, кто попадает под мобилизацию, невыездными?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 35 | Добавил: (22.09.2022) (Изменено: 22.09.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

22.09.2022 оставил(а) комментарий:
В Ростуризме не располагают информацией о введении каких-либо ограничений на выезд за рубеж из РФ в связи с объявлением в стране частичной мобилизации, заявила глава ведомства Зарина Догузова.

«По нашим данным, на текущий момент никаких ограничений на выезд за границу не вводилось. Необходимо дождаться соответствующих официальных разъяснений. Такая информация нами запрошена», — написала глава Ростуризма в своем Telegram-канале.
Аватар
0

22.09.2022 оставил(а) комментарий:
В Федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» говорится, что «гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Юрист Лютницкая утверждает, что пока по вопросу запрета выезда мужчинам за границу нет никаких законодательных актов и комментариев. Поэтому прямо сейчас никаких ограничений для выезда не существует.

Юрист Мугунянц также отметил, что выезжать никому не запрещено: выезд закрывается только при полной мобилизации.

«Если же человека мобилизовали, то есть признали военнослужащим, дали мобилизационное предписание о том, что он должен явиться, то он действительно не может выехать в другую страну. Потому что он мобилизован», — уточнил эксперт.

При этом скорее всего человека не будут вносить в каике-либо базы, но гражданин должен учитывать, что выезд будет расценен как уклонение от армии, за которое возникнут соответствующие уголовные последствия.

Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов заявил, что для людей без повесток на руках юридического запрета на выезд за границу нет.
avatar