Кого частичная мобилизация в России коснется в первую очередь?


Кого частичная мобилизация в России коснется в первую очередь?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 28 | Добавил: (22.09.2022) (Изменено: 22.09.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

22.09.2022 оставил(а) комментарий:
Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
Младшие офицеры — до 50 лет.
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
Младшие офицеры — до 55 лет.
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
Младшие офицеры — до 60 лет.
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.
Аватар
0

22.09.2022 оставил(а) комментарий:
По словам Шойгу, на военную службу по мобилизации будут призваны те, кто отслужил в армии, имеет военно-учетную специальность и соответствующий опыт. Перед отправкой в части они пройдут обязательную дополнительную подготовку.

Полковник в отставке Виктор Баранец считает, что первыми под мобилизацию попадут резервисты, которые каждый год по указу президента призывались на военные сборы, стреляли, водили танки и наводили ракеты. Кроме того, будут призваны люди, по разным причинам уволенные с контрактной службы, а также молодые офицеры.

«Резервисты — это военнообязанные граждане государства, которые подлежат мобилизации при необходимости, — рассказал судья в отставке Владимир Комсолев. — В нашем случае это лица, прошедшие службу и имеющие достаточную подготовку. Они заключили контракт о пребывании в резерве и получают за это деньги. Раз в год резервисты выезжают на военные сборы, раз в месяц участвуют в занятиях».

Юрист Артем Мугунянц отметил, что тех, кто пользовался отсрочкой в период с 18 до 27 лет и не служил, мобилизация, вероятно, не коснется.

«Мобилизации подлежат только те, кто служил в армии либо офицером, либо проходил срочную службу, либо был контрактником. — пояснил эксперт. — Можно предполагать следующее. Так как утверждается, что необходимо освобождать территории Украины, им потребуются наступательные войска: танкисты, морская пехота, мотострелковые части. Эти части и войска могут потребоваться в большом количестве. Тех, кто служил в этих войсках, будут мобилизовать в первую очередь».
Аватар
0

22.09.2022 оставил(а) комментарий:
Согласно статье 53 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», все военнослужащие запаса делятся на три разряда. В случае мобилизации первым в ВС попадает первый разряд, затем — второй, третий — последним (подробнее о том, что значат категории запаса и категории здоровья — ниже).

По первому разряду призываются солдаты и низшие чины в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет (в третьем разряде верхние рамки для этих званий повышаются до 50 и 60 лет соответственно) и так далее. Представители генералитета подлежат мобилизации по второму разряду в возрасте до 70 лет.

В Госдуме заявили, что планируют призывать тех, кто попадает под первый разряд.

«Пока человек не снят с военного учета, он может подлежать мобилизации, — пояснил профессор кафедры уголовного права РГПУ имени А.И. Герцена Сергей Милюков. — Есть специальности в ближнем и дальнем тылу, где возраст не является большой помехой. Например, обязательно потребуются медики. Призванные врачи будут оказывать медпомощь в госпиталях в тылу. Для лечения и долечивания нужно привлечь санатории, как это было в Великую Отечественную войну. Непосредственно же в боестолкновениях должны участвовать более молодые люди».
avatar