Если соседские подростки собираются в подъезде — имеют ли они право там находиться?


Если соседские подростки собираются в подъезде — имеют ли они право там находиться?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 67 | Добавил: (21.08.2022) (Изменено: 21.08.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.08.2022 оставил(а) комментарий:
Теоретически они имеют на это полное право, особенно если кто-то из них живет в вашем подъезде. Другое дело, что типичное для подобных компаний времяпрепровождение — за которое их обычно и не любят жильцы — так или иначе подпадает под действие законодательства, охраняющего покой и безопасность граждан. Так, если подростки в подъезде сильно шумят, это вполне достаточный повод, чтобы вызвать полицейский наряд.

«Основным законодательным актом, регулирующим взаимодействие соседей в подъезде относительно шума, в столице является КоАП города Москвы, — объясняет Дмитрий Уваров. — Другие регионы также могут принимать законы, регламентирующие такие нарушения. Согласно данным актам, не допускается нарушение покоя и тишины граждан в определенное время. В отношении нарушителей можно предпринять действия по привлечению их к административной или гражданской ответственности. Если кто-то нарушает покой и тишину в доме, необходимо вызвать полицию. Протокол о нарушении составляет должностное лицо ОВД».

Если компания в подъезде употребляет алкоголь, рассказывают юристы, значит, имеет место нарушение другого законодательного акта — «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», запрещающего распитие спиртного в общественных местах, в том числе в подъездах. Если компания уже достаточно выпила — она подпадает под ст. 20 КоАП «Нахождение в общественных местах в состоянии опьянения».

Для любителей рисовать на стенах и бить лампочки подойдет ст. 17.7 КоАП «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Ну, а за хамские высказывания в адрес жильцов гуляк можно привлечь по ст. 5.61 КоАП «Оскорбление». Кстати, как и в случае, если по подъезду ходят люди, навязчиво предлагающие жителям товары и услуги либо пытающиеся собрать их личные данные: попытки чужих людей проникнуть в жилье для полицейских достаточный повод, чтобы как минимум проверить документы у подозрительных личностей.
avatar