Сколько в России вечных огней и огней памяти?


Сколько в России вечных огней и огней памяти?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 67 | Добавил: (30.05.2022) (Изменено: 30.05.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

30.05.2022 оставил(а) комментарий:
На март 2022 года в реестре Минобороны насчитывалось 2825 вечных огней и огней памяти.
Аватар
0

30.05.2022 оставил(а) комментарий:
Согласно результатам исследования, проведенного в 2015 году, в стране существует более 3,6 тыс. мемориалов с вечным огнем, из которых 22% функционирует постоянно, 77% — в праздничные дни, а 1% — не функционируют.

— Мы провели очень интересную работу. Вряд ли кто-то задумывается, сколько всего у нас в стране вечных огней, а ведь это один из главных символов, напоминающих о Великой Отечественной войне, — рассказал руководитель департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов. — Подсчет был сложным. «Общероссийский народный фронт» делал свою арифметику, субъекты — свою. Цифры разошлись, пришлось еще раз уточнять их. Работа еще не окончена, поскольку в статистику не вошли мемориалы, находящиеся на территории закрытых воинских частей, подразделений Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел. В будущем их тоже планируется внести в перечень.

Перепись вечных огней стартовала в конце января 2015 года, окончательные данные должны быть готовы к юбилею Победы.

Чиновники отмечают, что после распада СССР военные мемориалы в стране почти не устанавливались.

Рекордсменом по количеству вечных огней стал Краснодарский край — там установлен 261 мемориал. С небольшим отрывом за ним следуют Оренбургская область (237) и Ставропольский край (230). Любопытно, что в пятерку лидеров входит регион, который находился во время Великой Отечественной войны в глубоком тылу, — в Алтайском крае установлено 184 мемориала. В то же время Смоленская область, которая понесла одни из самых больших потерь во время войны, не входит в число рекордсменов: там установлено всего 26 огней.

В Чеченской Республике установлено 23 мемориала, в Крыму — 41, в Дагестане — 10, на Сахалине и Камчатке — по 3.

Среди городов федерального значения лидером является Москва (7), затем следуют Санкт-Петербург (6) и Севастополь (4).

Наименьшее число вечных огней — в Республике Карелия (2), Хабаровском крае (2), Ненецком автономном округе (1), Еврейском автономной области (1), Республике Тыва (1), Архангельской области (1), Республике Алтай (1).

Только в двух из 85 субъектов РФ нет стационарных мемориалов — в Чукотском автономном округе и Магаданской области. Там во время праздничных мероприятий используются передвижные вечные огни, которые привозят к месту торжеств на автомобиле и «включают» при помощи газового баллона.
avatar