Была ли у Гитлера еврейская кровь?


Была ли у Гитлера еврейская кровь?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 77 | Добавил: (03.05.2022) (Изменено: 03.05.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

03.05.2022 оставил(а) комментарий:
Главный дипломат России Сергей Лавров невзначай и со скандалом оживил потухушую околонаучную дискуссию о еврейских корнях в происхождении Гитлера. Сам признал, что может ошибиться — но примерно понятно, что министр читал.

Сам по себе кейс с происхождением Гитлера много раз обсуждался — новизна момента в том, что теперь его решил обсудить министр иностранных дел Сергей Лавров. Дело в том, что когда в 1837 году на свет появился отец Адольфа Гитлера Алоис Шикльгрубер, в местной книге записи рождений графа с указанием имени его собственного отца осталась незаполненной. По сути, он был незаконнорожденным и получил фамилию своей матери — служанки Марии Анны Шикльгрубер. Иоганн Георг Гидлер, за которого она вышла замуж через несколько лет, был лишь отчимом, воспитывал мальчика и вовсе брат Гидлера — Иоганн Непомук Гюттлер. Когда он спустя много лет решил официально усыновить уже взрослого приемного сына, то, как говорится в известной монографии Иоахима Феста, явился с сопровождающими в дом местного пастора, после чего тот задним числом внес изменения в книгу актов гражданского состояния: теперь выходило, что Иоганн Георг якобы признал свое отцовство при жизни (к тому времени он давно скончался). Правда, Фест пишет, что вместо подписей свидетели ставили крестики, да и вообще всё происходило явно мимо всех формальных требований.

Таким образом, личность деда Адольфа Гитлера не установлена документально, что давало неограниченный простор для спекуляций, тем более что сам Гитлер этой темы избегал.

Более четкое направление этим спекуляциям задала записка Ганса Франка, адвоката Гитлера и в определенный момент — генерал-губернатора оккупированных польских областей. Он составил ее уже в ходе Нюрнбергского процесса, утверждая, что еще в начале тридцатых его допустили к двусмысленной переписке фюрера с родственниками — в ней содержались намеки на шантаж и на некоторые факты семейной биографии Гитлеров. Франку якобы дали задание разобраться в этой истории, и он нашел подтверждение того, что Анна Мария Шикльгрубер состояла в отношениях с хозяином дома, где работала служанкой, — евреем по фамилии Франкербергер из города Граца. И тот даже якобы платил ей алименты. Это вызвало многолетние споры — жила ли действительно бабка Гитлера в Граце в это время, жил ли там Франкербергер в это время и жили ли там вообще евреи в это время. Никаких фактических подтверждений еврейского происхождения Гитлера в итоге так и не появилось.
Аватар
0

03.05.2022 оставил(а) комментарий:
Информация о том, что у Адольфа Гитлера были еврейские корни, не подтверждена историками.

Слухи о еврейском происхождении фюрера Третьего рейха связаны с тем, что личность его деда по отцовской линии не установлена.

О еврейских корнях Гитлера писал в своих мемуарах генерал-губернатор оккупированной Польши Ганс Франк. Он указывал, что бабушка Гитлера — Мария Анна Шикльгрубер — родила ребенка, когда работала поваром в доме неких Франкенбергеров в австрийском городе Грац.
Аватар
0

03.05.2022 оставил(а) комментарий:
Окончательного ответа на этот вопрос до сих пор нет, поскольку точную родословную фюрера составить не представляется возможным — неизвестен его дед.

Отец будущего фюрера был, как в те времена говорили, незаконнорождённым и до некоторого времени носил фамилию матери — Шикльгрубер. Потом отчима — Хитлер.

Некоторые склонны считать, что бабушка Гитлера Мария Шикльгрубер работала в доме богатых евреев Ротшильдов, где у неё случился роман с еврейским юношей из состоятельной семьи. Родители юного Франкенбергера воспротивились "неравному браку" сына с бедной немкой. Так Мария стала матерью-одиночкой, а Алоиз остался без отца.
avatar