АН-225 Мрия уничтожен или нет?


АН-225 Мрия уничтожен или нет?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 78 | Добавил: (08.03.2022) (Изменено: 08.03.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Украинский транспортный самолет сверхбольшой грузоподъемности Ан-225 «Мрия» был уничтожен на аэродроме Гостомель в Киевской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «Укроборонпром».

Уточняется, что крупнейший в мире самолет сгорел. В концерне отметили, что на воссоздание машины потребуется ориентировочно три миллиарда долларов и более пяти лет.

Утром 27 февраля официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил «Ленте.ру», что подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) начали массовое применение боеприпасов, начиненных фосфором вблизи аэродрома Гостомель под Киевом. «Ими используются 122-миллиметровые снаряды к гаубицам
Д-30 и реактивные снаряды к установкам БМ-21 "Град", еще советского производства», — добавил он.
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Впервые о том, что «Мрия» повреждена, заговорили уже к концу 24 февраля, когда в Украине начались бои за аэродром Гостомель. Эти сообщения были поначалу опровергнуты, но через три дня, 27 февраля, о гибели самолета сообщил госконцерн «Укроборонпром». Затем была опубликована фотография, которая вроде бы показывала, как горит ангар, где находится «Мрия».

Владелец и эксплуатант самолета, компания «Антонов», в тот момент не смогла подтвердить данные о повреждении «Мрии». Компания владеет большим парком транспортных самолетов, в их числе — семь самолетов Ан-124 «Руслан». Все они за границей, большей частью на аэродроме в Констанце (Румыния). Но «Мрия» покинуть Украину не смогла, потому что проходила ремонтные работы, шла замена одного из шести двигателей. Теоретически, самолет мог бы улететь и на пяти двигателях. Но это тоже требует подготовки, требует времени — которого, по всей видимости, не оказалось.

Потом появился спутниковый снимок, который ненадолго подарил надежду: на нем было видно, что двухкилевое хвостовое оперение «Мрии» в целости, а значит самолет, вероятнее всего, не сгорел. Однако 4 марта появился репортаж Первого канала, где видно, что фюзеляж самолета раздавлен и вряд ли может быть восстановлен.

«Мрия» — уникальный самолет. Хотя по размаху крыла его превзошел двухфюзеляжный Stratolaunch Пола Аллена, он остается самым грузоподъемным в мире. Ан-225 поднял в воздух около 250 тонн, это официально зафиксированный рекорд.
Потеря этого самолета — катастрофа не только для Украины, но и для всего человечества. Это символ достижений всей мировой авиации. «Мрия» была построена на авиазаводе в Киеве (потом переименованном в «Авиант», а затем реорганизованном в филиал «Антонова»).

Теперь этого самолета нет. Осталась еще недостроенная «Мрия-2», тот самый планер для статических испытаний. Он находится не на Гостомеле, а в ангаре Киевского авиазавода на окраине города. Но степень его готовности невысока, на достройку потребуются очень существенные средства.
Аватар
0

08.03.2022 оставил(а) комментарий:
Крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия", созданный в единственном экземпляре, уничтожен в аэропорту Гостомеля под Киевом. Об этом сообщила украинская пресса.

Согласно информации, опубликованной "Укроборонпромом", самолет находился на ремонтных и регламентных работах на площадке Antonov Company в Гостомеле и не смог улететь по причине снятого правого двигателя. В итоге самолет остался на аэродроме и был поврежден, сообщалось о пожаре.
avatar