Почему Кадыров постоянно добавляет слово "дон"? Что оно означает?


Почему Кадыров постоянно добавляет слово "дон"? Что оно означает?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 497 | Добавил: (26.02.2022) (Изменено: 26.02.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

26.02.2022 оставил(а) комментарий:
Популярный блогер Андрей Егоров обратил внимание на речь чеченского лидера Рамзана Кадырова, в которой назойливым рефреном звучал слог «дон». Казалось, что почти каждая фраза и чуть ли не каждое слово «прокладывается» этим звукосочетанием, которое можно трактовать по-разному: то ли это вежливое обращение, заимствованное из испанского языка, то ли усечённое ругательство…

Все оказалось очень просто, а разгадку по просьбе «русских товарищей» дал сам президент Чечни: «дон» — это слово-паразит типа русского «короче говоря», или «ну», которое само по себе ничего не значит, но в чеченской речи часто используется для эмоциональной связки слов…
Аватар
0

26.02.2022 оставил(а) комментарий:
В речи главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова часто можно услышать словечко «Дон». Само слово давно уже превратилось в своеобразный мем, связанный с чеченским лидером и его речью. Пытливые журналисты как-то подсчитали: в одном своем выступлении, длившемся всего примерно 2 минуты 45 секунд, Рамзан Ахматович умудрился повторить свое легендарное «дон» ровно аж 31 раз. Многие нечеченцы часто задаются закономерным вопросом, что что это за «Дон» такой? Никакой связи с рекой Дон, испанскими донами или каким-либо непотребством в этом чеченском словечке нет.

Рамзан Ахматович просто произносит распространенную чеченскую речевую конструкцию - Дуй хьунан или (вариант) дец хьунан. Перевести на русский язык сложно. Примерно будет «есть тебе?» или (вариант) «Нет тебе». Именно это словосочетание нечеченское ухо чаще всего и слышит как легендарное «Дон» (доун, доуна).

На русский день это самое «Дуй хуьнан» лучше всего переводить как «ну вот, короче».

Отметим, что «дон» можно услышать в речи не только КРА, но и многих других чеченцев.
avatar