Чем отличается дознаватель от следователя?


Чем отличается дознаватель от следователя?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 71 | Добавил: (08.02.2022) (Изменено: 08.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

08.02.2022 оставил(а) комментарий:
1. Лознаватель также как и следователь занимается расследованием уголовных дел, только немного другой категории;
2. дознаватель хоть и наделен "процессуальной независимостью" при расследовании уголовного дела, но (в отличие от следователя) обязан при расследовании выполнять указания начальника органа дознания, например, начальника РОВД, его первого зама - начальника полиции;
3. начальник органа дознания своим приказом может наделить любого сотрудника органа дознания полномочиями проводить предварительное расследование в форме дознания.

Предварительное расследование в форме дознания практически ничем не отличается классического предварительного следствия. Считается, что дознание это несколько усеченная или упрощенная форме следствия.
Аватар
0

08.02.2022 оставил(а) комментарий:
Таким образом, следователи осуществляют производство по более сложным уголовным делам, а дознаватели, по сути, призваны избавить их от различной «мелочёвки».

К компетенции дознавателей относятся относительно простые составы преступлений, а общественная опасность – невысокой.

Дознавателями в полиции в большинстве случаев являются оперуполномоченные и участковые инспекторы, которые делают наиболее «грязную» работу.

Следователь может давать поручения дознавателю, а также иным структурным подразделениям правоохранительных органов – в пределах своей компетенции.

Дознаватель всё делает самостоятельно, от получения заявления для рассмотрения до направления уголовного дела в суд.

Как следователи, так и дознаватели могут проводить проверочные мероприятия, включая сбор доказательств, назначение экспертиз, проведение неотложных следственных мероприятий.
Аватар
0

08.02.2022 оставил(а) комментарий:
1. Подследственность. Дознаватели и следователи расследуют разные уголовные дела, что закреплено в ст.150 и 151 УПК РФ. При этом следователь может принять к производству «дознавательский» материал, а дознаватель – «следовательский» материал принять не вправе.

2. Процессуальная самостоятельность. Многие действия дознавателя требуют фактического разрешения начальника органа дознания (возбуждение уголовного дела). Следователь же выносит обвинительное заключение самостоятельно, и оно приобретает должную правовую силу в момент его вынесения. Кроме того, следователь может остановить или возобновить предварительное расследование, обжаловать различные решения прокуратуры (например, об отмене решения о возбуждении уголовного дела), а дознаватель – нет.

3. Представительство в различных структурах. Дознаватели не представлены в Следственном комитете России, в то время как в ФССП нет следователей.
avatar