1. Лознаватель также как и следователь занимается расследованием уголовных дел, только немного другой категории; 2. дознаватель хоть и наделен "процессуальной независимостью" при расследовании уголовного дела, но (в отличие от следователя) обязан при расследовании выполнять указания начальника органа дознания, например, начальника РОВД, его первого зама - начальника полиции; 3. начальник органа дознания своим приказом может наделить любого сотрудника органа дознания полномочиями проводить предварительное расследование в форме дознания.
Предварительное расследование в форме дознания практически ничем не отличается классического предварительного следствия. Считается, что дознание это несколько усеченная или упрощенная форме следствия.
Таким образом, следователи осуществляют производство по более сложным уголовным делам, а дознаватели, по сути, призваны избавить их от различной «мелочёвки».
К компетенции дознавателей относятся относительно простые составы преступлений, а общественная опасность – невысокой.
Дознавателями в полиции в большинстве случаев являются оперуполномоченные и участковые инспекторы, которые делают наиболее «грязную» работу.
Следователь может давать поручения дознавателю, а также иным структурным подразделениям правоохранительных органов – в пределах своей компетенции.
Дознаватель всё делает самостоятельно, от получения заявления для рассмотрения до направления уголовного дела в суд.
Как следователи, так и дознаватели могут проводить проверочные мероприятия, включая сбор доказательств, назначение экспертиз, проведение неотложных следственных мероприятий.
1. Подследственность. Дознаватели и следователи расследуют разные уголовные дела, что закреплено в ст.150 и 151 УПК РФ. При этом следователь может принять к производству «дознавательский» материал, а дознаватель – «следовательский» материал принять не вправе.
2. Процессуальная самостоятельность. Многие действия дознавателя требуют фактического разрешения начальника органа дознания (возбуждение уголовного дела). Следователь же выносит обвинительное заключение самостоятельно, и оно приобретает должную правовую силу в момент его вынесения. Кроме того, следователь может остановить или возобновить предварительное расследование, обжаловать различные решения прокуратуры (например, об отмене решения о возбуждении уголовного дела), а дознаватель – нет.
3. Представительство в различных структурах. Дознаватели не представлены в Следственном комитете России, в то время как в ФССП нет следователей.