Почему безбилетников называют «зайцами»?


Почему безбилетников называют «зайцами»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 58 | Добавил: (11.12.2021) (Изменено: 11.12.2021)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

11.12.2021 оставил(а) комментарий:
В обиходной речи безбилетников называют «зайцами». Согласно историко-этимологическому справочнику «Русская фразеология» (А. К. Бирих, В. М. Мокиенко, Л. И. Степанова), «зайцами» в конце XIX века начали называть зрителей-безбилетников, которые проходили в театр мимо билетеров. Затем это определение стали также давать людям, которые едут в общественном транспорте без билета.

Согласно упомянутому словарю, есть несколько версий происхождения выражения «ехать зайцем». Согласно одной версии, оно появилось в русском языке самостоятельно. В основе сравнения безбилетника с зайцем лежали такие качества этого животного, как проворство, прыгучесть и умение быстро бегать. Так появились похожие обороты «проскочить зайцем» или «прошмыгнуть как заяц», т. е. «пройти незамеченным».

Согласно другой версии, выражение «ехать зайцем» является калькой с французского «aller (voyager) en lapin», где «aller» — «ехать», «voyager» — «путешествовать», а «lapin» — «кролик». Французский оборот означает, что безбилетный пассажир боится быть пойманным и оштрафованным. То есть в этом случае сравнение происходит по другому свойству, с которым традиционно ассоциируется животное: трусости. Отсюда и выражения «дрожит как заяц», «труслив как заяц».

В словаре говорится, что в славянском народном сознании заяц также является олицетворением трусости и робости. Считается, что заяц постоянно бежит и прячется от опасностей. Здесь нельзя не вспомнить известное выражение «заячья душа», которое применяется к человеку, который все время боится опасностей и трудностей.
Аватар
0

11.12.2021 оставил(а) комментарий:
Одна версия происхождения этого термина сводится к фольклорной "трусливости" зайца как персонажа. Можно вспомнить такие выражения как "дрожать как заяц", "труслив как заяц" и т.д. Безбилетник боится штрафа и, поэтому, его сравнивают с "зайцем".

С другой стороны, заяц не только трусливый, но и быстрый, проворный, прыткий. Соответственно, сумевший пробежать мимо контроля. Также "зайцами"называли тех, кто смог пробежать в театральный зал мимо зазевавшегося билетёра

Возможно, прыткость и проворность зайца отсылает нас к тем временам, когда в поездах не было сквозного прохода, а паровозы были слабыми и разгонялись медленно. Проверка билетов производилась на станциях. Безбилетники этим пользовались и до остановки спрыгивали с вагона, а после начала движения также запрыгивали. Безбилетнику приходилось много бегать и хорошо прыгать - чем не заяц?

Во французском языке есть выражение похожего смысла "aller en lapin" , только во французском варианте речь идёт о кролике.

Так или иначе большинство версий связано с характерными признаками зайца как персонажа различных произведений, но и как пассажир,в литературе заяц тоже встречается. Вот, например, рассказ Чехова "В вагоне":

Сердце у меня сжимается. Я тоже зайцем еду. Я всегда езжу зайцем. На железных дорогах зайцами называются господа пассажиры, затрудняющие разменом денег не кассиров, а кондукторов. Хорошо, читатель, ездить зайцем! Зайцам полагается, по нигде ещё не напечатанному тарифу, 75% уступки, им не нужно толпиться около кассы, вынимать ежеминутно из кармана билет, с ними кондуктора вежливее и... всё что хотите, одним словом!
avatar