Зачем нужен комендантский час в ДНР?


Зачем нужен комендантский час в ДНР?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 59 | Добавил: (28.08.2021) (Изменено: 28.08.2021)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

28.08.2021 оставил(а) комментарий:
Такая мера, как комендантский час, для прифронтовых территорий (а в ЛДНР это фактически все главные города, в том числе Луганск и Донецк) является важным и обязательным явлением. Тем не менее, продолжительное отсутствие масштабных боевых действий превратило эту меру в обычную формальность.

Изначально в комендантском часе был очевидный смысл – он был нужен хотя бы для того, чтобы ловить ДРГ, которые ночью передвигались по Донецку и обстреливали мирные кварталы, увечили памятники и т. д.

Сейчас практический смысл от комендантского часа кажется сомнительным, в то время как дискомфорт для населения очевиден.
Аватар
0

28.08.2021 оставил(а) комментарий:
Комендантский час, введенный в Донецкой Народной Республике вместе с военным положением, и по сей день остается предметом яростных споров и очень серьезного недовольства местных жителей, считающих, что республиканские власти ограничивают их гражданские права без сколько-нибудь серьезных на то оснований.

Объяснения, которые в связи с действием особого режима передвижения дают чиновники, не претерпели изменений за долгие годы. Комендантский час необходим для поддержания необходимого уровня безопасности в условиях военных действий. По идее он должен помешать передвигаться диверсионным группам противника по населенным пунктам республики в ночное время.

Противники запрета на передвижение в ночное время говорят о том, что украинские ДРГ вполне могут перемещаться по республике и днем, и предлагают ввести режим усиленного патрулирования населенных пунктов.

Особенно недовольна комендантским часом молодежь. С субкультурой ночного клубного отдыха в Донецке было покончено в 2017 году. В течение трех лет с момента начала военных действий клубы работали в закрытом режиме, однако после скандального фильма о тайных вечеринках, который снял английский журналист, республиканские власти одним махом прикрыли все клубные заведения.

У комендантского часа много сторонников, полагающих, что основной его эффект никак не связан с войной и деятельностью украинских ДРГ. Он очень существенно снизил уровень ночной преступности: хулиганство, пьяные драки, изнасилования — типичные правонарушения, совершаемые в ночное время, — сошли на нет. Тем не менее, говорят его противники, бороться с преступностью посредством ограничения гражданских прав нельзя. У полиции должны быть иные инструменты воздействия на криминальный мир.

Вопрос остается дискуссионным и крайне болезненным для жителей республики. И простого ответа на него, похоже, нет и не будет.
Аватар
0

28.08.2021 оставил(а) комментарий:
Комендантский час был введён на территории ДНР с началом боевых действий в 2014 году. Такая мера безопасности ни у кого не вызвало вопросов, так как она была обоснована войной. С февраля 2015 после подписания Минских соглашений, теоретически, в Донбассе действует режим прекращения огня, но в реальности обстрелы происходят вне зависимости от документа. Но, справедливости ради, стоит отметить, что Минск-2 значительно изменил военную ситуацию. Теперь боевые действия происходят в населённых пунктах вдоль линии разграничения. Большая часть территории ДНР находится вне зоны поражения украинской артиллерии, поэтому многие жители спокойно засыпают в своих домах, в то время, как, например, в Зайцево регулярно под огонь ВСУ попадают дома мирных жителей.

Из-за того, что многие жители перестали слышать «прилёты», кому-то могло показаться, что боевые действия закончены или хотя бы не столь значительны, как в 2014 и 2015 годах. Стал актуальным вопрос «Зачем нужен комендантский час?». Силовики предсказуемо отвечают — для противодействия диверсионным группам противника, что для гражданского населения не является весомым аргументом.
Аватар
0

28.08.2021 оставил(а) комментарий:
Комендантский час в Донецке ввели 7 лет назад, когда начались активные боевые действия. С 27 мая 2014 года ночью появляться на улице было запрещено. И за это время многие стали воспринимать ограничение как данность — люди привыкли. Начиная с 20:00, жизнь здесь затихает, а после 23:00 и вовсе останавливается.

Если смириться с ограничением в увеселительных мероприятиях в ночное время можно, то форс-мажорные обстоятельства ставят дончан в затруднительное положение. Аварийные службы и скорая помощь работают здесь круглосуточно, однако аптеки, например, закрыты.
avatar