Отрывные календари ушли в прошлое?


Отрывные календари ушли в прошлое?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 78 | Добавил: (25.06.2021) (Изменено: 25.06.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

25.06.2021 оставил(а) комментарий:
Отрывные календари выпускают и сейчас, но былой популярностью они не пользуются.

В эпоху СССР отрывной календарь непременно присутствовал в любой семье. Листы маленького календарика, высотой 11 сантиметров и шириной 8 сантиметров, крепили на зажиме из жести, прикрепляли к подложке и вешали на стену. Местоположение календаря выбирали там, где к нему было удобно подойти и легко его посмотреть, где он особо хорошо вписывался в жилой интерьер.

Каждый день первым делом отрывали календарный листок, зрительно и осязательно ощущая таким образом приход нового утра. Листок не выкидывали, а внимательно изучали его содержимое.

Во времена СССР в календарях, несмотря на разнообразие содержащихся данных, абсолютно отсутствовала реклама. Это их основное отличие от современных календарей.
Аватар
0

25.06.2021 оставил(а) комментарий:
Отрывные календари висели на стенах домов и квартир, практически, каждой советской семьи. Причём, всегда – на самом видном месте. Отрывной календарь не ушел из нашего быта и по сей день, хотя уже не столь популярен.
Аватар
0

25.06.2021 оставил(а) комментарий:
Под Новый год пришел он в дом
Таким румяным толстяком.
Но с каждым днем терял он вес,
И, наконец, совсем исчез.

Это загадка про отрывной календарь.

В советское время отрывные календари были обязательным атрибутом в каждом доме. Листы компактного календаря (8см×11см) фиксировались на жестяном зажиме, сам календарь крепился к подложке и вывешивался на стене. Утро начиналось с отрыва листочка: визуально и тактильно человек ощущал наступление нового дня. Листочек не выбрасывался, все члены семьи в свободное время знакомились с содержанием. На листике, кроме даты, содержалась информация о времени восхода / захода солнца и луны, продолжительности дня, праздниках, памятных событиях и прочими сведениями.
avatar