Как появилось выражение «места не столь отдаленные»?


Как появилось выражение «места не столь отдаленные»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 113 | Добавил: (23.03.2021) (Изменено: 23.03.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

23.03.2021 оставил(а) комментарий:
«Места не столь отдаленные» – выражение из «Уложения о наказаниях» царской России, по которому ссылка делилась на две степени: в отдаленные и не столь отдаленные места Сибири. Этот оборот прочно вошел в язык писателей второй половины XIX века для обозначения ссылки.
Аватар
0

23.03.2021 оставил(а) комментарий:
Выражение из российского законодательства до 1917 г., в котором это выражение фигурировало в качестве официального термина. По закону, ссылка в Сибирь была двух видов, что соответствовало более тяжелому и менее тяжелому виду наказания: первое заключалось в направление преступника «в отдаленные места Сибири», второе — «в не столь отдаленные места Сибири».

Эта формулировка прочно вошла в русский язык второй половины XIX века. Позже эти слова стали употребляться как бы по инерции — применительно уже не к ссылке, а к тюремному заключению.

Иронически: о тюрьме, исправительном учреждении, поселении где-либо по приговору суда и т.д. Иногда употребляется в переносном смысле, применительно к поездке куда-либо.
Аватар
0

23.03.2021 оставил(а) комментарий:
Места не столь отдалённые — это официальный термин дореволюционного законодательства. В соответствии с ним были два вида ссылок: в отдалённые места (Сахалин и Восточная Сибирь) и в не столь отдалённые (та же Сибирь, но ближе к центру России).

Приведём цитату из романа Льва Толстого «Воскресение»: «Сим объявляется мещанке Екатерине Масловой, что его императорское величество, по всеподданнейшему докладу ему, снисходя к просьбе Масловой, высочайше повелеть соизволил заменить ей каторжные работы поселением в местах не столь отдалённых Сибири».

Здесь словосочетание «места не столь отдалённые» употребляется ещё в совершенно строгом территориальном смысле. Однако в язык писателей XIX века эта формулировка вошла как заменитель понятия «ссылка». А за писателями и мы подхватили выражение в свою речь.
avatar