Как коронавирус скажется на экономике Китая?


Как коронавирус скажется на экономике Китая?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 143 | Добавил: (01.02.2020) (Изменено: 01.02.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

01.02.2020 оставил(а) комментарий:
Многие предприятия закрываются на карантин, что само по себе не приносит пользу экономике.

Разработка лекарств требует технологий и привлечения специалистов, которым надо платить и обустраивать лаборатории. Сам по себе карантин обходится недешево (благоустройство помещений, найм и зарплата работникам, пропаганда среди населения).

Импорт продукции сокращается из-за страха болезни, тем более экспорт из Китая (AliExpress приостановил доставку товаров.
Аватар
0

01.02.2020 оставил(а) комментарий:
Главной проблемой, которую может создать эпидемия, это вызвать замедление темпов роста китайской экономики в этом году. Китай – важный элемент глобальной экономики, и его замедление может дать старт началу глобальной рецессии.

Китай – крупнейший потребитель сырья и ресурсов. Если он начнет сокращать закупки, товарные рынки понесут большие потери. На опасениях этого нефть уже потеряла в цене, опустившись ниже 60 долларов за баррель маки BRENT. И не только нефть - падают в цене нефть, медь, никель, другие промышленные металлы. Зато дорожает главный защитный актив – золото.
Аватар
0

01.02.2020 оставил(а) комментарий:
Рост ВВП Китая в 2020 году может замедлиться на 0,3 процентного пункта, до 5,6% из-за негативных последствий коронавируса, подсчитали аналитики инвестиционного банка ING.

"Мы ожидаем, что рост ВВП Китая сократится на 0,3 п.п. — до 5,6% в 2020 году", — отмечается в отчете.

По оценкам экспертов, ситуация с вспышкой нового типа коронавируса в Китае уже оказывает негативное влияние на экономику. Более всего неблагоприятный эффект ощущают на себе ритейлеры, ресторанный бизнес, туризм, услуги общественного транспорта и спортивных учреждений.
Аватар
0

06.02.2020 оставил(а) комментарий:
Высказываются опасения, что новый вирус может нанести урон китайской экономике, как крупнейшей в мире, аналогично куриному гриппу в 2003 году (вирусная эпидемия 2003 года нанесла урон гораздо более значимым в экономическом плане регионам Китая — провинции Гуандун и окрестностям Пекина, на которые приходилось 15 % ВВП Китая, в то время как вирус 2019—2020 гг. на 23 января присутствовал только в провинции Хубэй (1 % ВВП)).

Во вторник 21 января объёмы торгов на фондовых биржах в Гонконге, Шанхае и Шэньчжэне снизились на 2—3,5 %. К 27 января, на фоне роста числа заболевших, падение затронуло FTSE 100 и европейские биржи (китайские биржи были закрыты на новый год).

На Лондонской фондовой бирже сильнее всего упали акции горнодобывающих компаний из-за опасений снижения потребностей Китая в металлах и полезных ископаемых. Снижению подверглись акции гостиничных холдингов, авиакомпаний и ритейлеров класса люкс (35 % продаж данных товаров приходится на Китай, а 25 января намечался Китайский Новый год), цена нефти на международных рынках снизилась на 3 %. В то же время подскочили цены на более безопасные активы вроде золота и государственных облигаций.

27 января 2020 года свою границу с Китаем для пешеходов и автомобилистов закрыла Монголия, также свёрнуты образовательная деятельность и массовые мероприятия. При этом Улан-Баторская железная дорога, в последний раз обновившая расписание движения международных поездов в начале января 2020 года, о прекращении пассажирского сообщения с Китаем не объявляла.

30 января BMW продлило новогодние каникулы своего крупнейшего филиала во всём мире — трёх заводов в мегаполисе Шеньян с 10 тыс. сотрудников до 10 февраля. Volkswagen приостановил до 10 февраля совместное производство с Shanghai Automotive Group и First Automotive Works. Volvo продлил каникулы до 9 февраля для всех своих китайских заводов. 1 февраля Apple сообщило о временном закрытии собственных офисов, магазинов и сервисных центров в Китае до 9 февраля.

3 февраля стартовавшие после завершения новогодних каникул торги на китайских биржах начались с рекордного падения, продемонстрировав худший результат почти за 13 лет. Индекс CSI, учитывающий активы, торгующиеся на биржах Шанхая и Шэньчжэня, снижался больше чем на девять процентов; Shanghai Composite упал больше чем на 8 процентов, что стало худшим падением за день с 2015 года.
avatar