Главная » Вопросы » Общество и политика » Общество

Что значит - «Полицейское государство»?
Что значит - «Полицейское государство»?
Категория: Общество | Добавил: Ferst (07.07.2018)
Просмотров: 104 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Люсси
07.07.2018 оставил(а) комментарий:
Полице́йское госуда́рство — образное выражение, используемое для общественного строя, при котором власть жёстко (в том числе с помощью репрессий) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан.

В полицейском государстве законодательная и исполнительная власти слабо разделены; такое государство зачастую имеет признаки тоталитаризма или авторитаризма.

Признаки полицейских государств являются спорными; сами государства не называют себя так. Обычно термин «полицейское государство» используется внутренними и внешними противниками существующего режима.
0 Тамми
07.07.2018 оставил(а) комментарий:
"Полицейским государством" без дополнительной политической окраски называют государства, в которых законодательная и исполнительная власть не разделены или разделены очень слабо, а полицейские силы (т.е. гражданские вооружённые формирования, судебная система, тюрьмы и и пр.) являются основой существования строя и активно задействованы в управлении всеми сферами жизни страны.

Отличить полицейское государство от иного другого легко: полиция (в широком смысле, т.е. включая всю исполнительную систему) в нём является привелегированным классом с увеличенными зарплатами, дополнительными правами и "неприкасаемостью" для закона.
0 Ален_Делон
07.07.2018 оставил(а) комментарий:
Как замечено выше, путать полицейское и тоталитарное государство не стоит. Более того, к полицейским государствам по большей части можно отнести государства формально демократические, с эффективно работающими структурами. Полицейское государство - государство в котором жизнь граждан достаточно жестко регламентирована во всех смыслах, начиная от уголовного или административного права, и заканчивая допустимым уровнем шума в ночное время. Грубо говоря, полицейское государство - государство максимально полно использующее право на легитимное насилие и регламентацию всех сторон жизни человека.
avatar