Главная » Вопросы » Общество и политика » Общество

Как записываются фамилия, имя и отчество ребенка?
Как записываются фамилия, имя и отчество ребенка?
Категория: Общество | Добавил: Pilat (13.06.2017)
Просмотров: 141 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
13.06.2017 оставил(а) комментарий:
Фамилия ребенка при регистрации его рождения определяется фамилией родителей, если они носят общую фамилию. Если у родителей разные фамилии, ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — по указанию органа опеки и попечительства. Если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, то ребенку присваивается фамилия матери. Не разрешается присваивать ребенку двойную фамилию путем соединения фамилии отца и матери. Однако орган загса не вправе при регистрации рождения ребенка отказать в присвоении ему той фамилии, которую носит один из родителей, даже если она двойная, поскольку именно эта двойная фамилия является фамилией данного родителя.

Имя ребенку дается по соглашению родителей, право выбора имени принадлежит им. На практике встречаются ситуации, когда родители не могут прийти к единому мнению об имени ребенка. В случае спора между родителями вопрос об имени решается органом опеки и попечительства, который, выслушав доводы обоих родителей, определяет, имя ребенка (одно из имен, названных родителями).

Ребенку может быть дано только одно имя, не допускается присвоение двойного имени, например Анна-Мария, Арнольд-Рудольф и т. д.
Выбирая имя ребенку, родители должны подойти к этому со всей серьезностью и ответственностью — ведь имя дается человеку не на время, а на всю жизнь. Нельзя забывать и о том, как имя будет сочетаться с отчеством и фамилией. Имя ребенка должно быть хорошо продумано родителями еще до прихода в орган загса. После того как будет составлена актовая запись, а в ней указано имя, изменение его без достаточных оснований, только по желанию родителей не допускается. Родители ребенка должны помнить, что в соответствии с действующим законодательством перемена имени возможна лишь по достижении 14 лет. Однако до сих пор еще имеют место случаи, когда родители, выбрав имя ребенку, через несколько дней обращаются в загс с просьбой изменить это имя, поскольку оно перестало им нравиться. Такая просьба не может быть удовлетворена. Бывают еще и просьбы родителей присвоить ребенку неблагозвучное, труднопроизносимое, вычурное имя, а то и уменьшительную форму имени. Родители должны помнить, что такое имя впоследствии причинит их ребенку немало огорчений и неудобств, что от неблагозвучного имени сына впоследствии будет образовано еще более неблагозвучное отчество их внука или внучки.

Хотя решение вопроса об имени ребенка принадлежит только родителям, орган загса может и должен оказать им необходимую помощь, дать нужный совет. Для этого во многих загсах имеется справочник имен. Вместе с тем нельзя требовать, чтобы родители присвоили ребенку имя, избранное должностным лицом, регистрирующим рождение, либо только то имя, которое указано в справочнике имен. Орган загса не вправе препятствовать родителям в присвоении ребенку избранного ими имени.
avatar