Главная » Вопросы » Животные, Растения » Сад-Огород

Как вырастить здоровую рассаду томатов в комнатных условиях?
Как вырастить здоровую рассаду томатов в комнатных условиях?
Категория: Сад-Огород | Добавил: Biz-ledy (01.04.2018)
Просмотров: 121 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
01.04.2018 оставил(а) комментарий:
Рассаду предпочтительнее покупать на фирмах, имеющих защищенный грунт. Старайтесь приобретать здоровую, крепкую, закаленную рассаду, которая уже имеет бутоны в цветочной кисти, – такая рассада даст хороший урожай.

Однако большинство огородников предпочитают выращивать свою собственную рассаду, поэтому прежде всего необходимо приобрести семена понравившихся сортов и гибридов. Чтобы ежегодно получать высокие, устойчивые урожаи томата, желательно сначала поэкспериментировать, выращивая в течение нескольких лет различные сорта, а затем из испытанных, понравившихся сортов выбрать по 3-4 сорта, как для защищенного, так и для открытого грунта.

При слишком раннем посеве рассада перерастает, вытягивается, а затем плохо приживается. Поэтому необходимо точно рассчитать время посева семян.

Оптимальным возрастом рассады для высадки в защищенный грунт считается 50-60 дней. Это срок для терминантных томатов, а для индетерминантных томатов добавляем примерно 5 дней на прорастание и появление всходов. В итоге получаем 65-70 дней. Далее определяем срок высадки (он зависит от климатических условий). Срок высадки томата в необогреваемую пленочную теплицу – примерно с 5 мая.

Зная все исходные данные, высчитываем точный срок посева семян. Так, в средней полосе России (пленочная теплица без обогрева) семена индетерминантных (высоких) гибридов нужно сеять с 25-28 февраля и до 10 марта.

Перед посевом семена следует замочить в питательном растворе:

• в 1 л воды разводят 2 г стимулятора роста «Бутон»;

• в 1 л воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Агрикола Вегета»;

• в 1 л воды разводят 20 капель жидкого стимулятора «Энерген»;

• в 1 л воды разводят 1 ст. ложку «Эффектона».

Семена в тканевых мешочках замачивают в одном из растворов (температура раствора не ниже 20 °С) на 24 часа. Затем мокрый тканевый мешочек с семенами кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник (но не в морозильную камеру) для закаливания на 1-2 суток. Охлажденные семена сразу сеют в почву. В результате они дают быстрые дружные всходы.
avatar