Главная » Вопросы » Животные, Растения » Сад-Огород

Как выращивать яровой чеснок?
Как выращивать яровой чеснок?
Категория: Сад-Огород | Добавил: Forget (01.04.2018)
Просмотров: 105 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
01.04.2018 оставил(а) комментарий:
Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый, на плодородном участке, с внесением органических и минеральных удобрений в тех же дозах. Зубки ярового чеснока высаживают на расстоянии 6–8 см друг от друга с междурядьями 20–25 см. Глубина заделки зубка – 2–3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать зубки не рекомендуется, иначе чеснок созреет позднее.

Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки – 20–25 апреля.

Зубки ярового чеснока немного меньше зубков озимого чеснока. Перед посадкой луковицу делят на зубки, сортируют по размеру и высаживают во влажную почву отдельно крупные, средние и мелкие. При посадке зубки не следует вдавливать в почву, так как почва утрамбовывается и рост корней задерживается. Нужно сделать на грядке бороздки нужной глубины и пролить их раствором стимулятора роста корней «Корнерост»: 2 таблетки (капсулы) развести в 10 л воды и высадить зубки во влажные питательные бороздки.
При появлении всходов подкармливают азотным удобрением. В 10 л разводят 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки «Эффектона-О», расходуют 3 л раствора на 1 м². Эту подкормку повторяют через 10 дней после первой. Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5–2 см). В течение мая – июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают один раз в 5–6 дней от 10 до 12 л в зависимости от погоды.

В период формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Норма подкормки – 5 л раствора на 1 м², через 12 дней проводят последнюю подкормку: в 10 л воды разводят 50 г гранулированной «Агриколы для лука и чеснока», расход раствора – 3 л/м². Между подкормками к растениям подсыпают древесную золу из расчета 1 стакан на 1 м².

Убирают яровой чеснок при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса – с 20 августа по 10 сентября. Чеснок выбирают из почвы и на 6–8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки не должна быть меньше 4–5 см.

После хорошей просушки луковицы закладывают на хранение. Хранить можно теплым (17–18 °С) и холодным (1–3 °С) способом.
avatar