Главная » Вопросы » Животные, Растения » Сад-Огород

Как правильно посадить семена лука?
Как правильно посадить семена лука?
Категория: Сад-Огород | Добавил: Ferst (31.03.2018)
Просмотров: 108 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
31.03.2018 оставил(а) комментарий:
Место для посева выбирают открытое, солнечное, сухое. Лук сеют там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горох, на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Гряды делают невысокие (12–15 см), шириной не более 10 0 см. Перекапывают и внося т на 1 м² 3–4 кг перегноя и ликомпоста и 2–3 к г торфа. Из минеральных удобрений добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайную ложку гранулированного удобрения «Агрикола для лука и чеснока» и стакан древесной золы. Грядку снова перекапывают на небольшую глубину (10–12 см), перемешивая все удобрения с верхним слоем почвы.

Подготовленную грядку ровняют, утрамбовывают, поливают раствором стимулятора роста корней «Корнерост» температурой не ниже 50 °С (на 10 л воды 2 таблетки) из расчета 2 л на 1 м² и закрывают пленкой до посева на 2–3 дня.

Перед посевом грядку маркируют: отступают от края 10 см и делают вдоль нее три бороздки глубиной 2 см на расстоянии 7 см друг от друга, затем отступают 14–15 см и опять делают три бороздки и т. д. Семена сеют в бороздки через 1,5–2 см.

После посева почву на грядке слегка уплотняют и осторожно поливают из маленькой лейки водой из расчета 2–3 л на 1 м².

Так как семена лука прорастают медленно, грядку необходимо прикрыть укрывным материалом. Укрытие сохраняет влажность почвы и ускоряет появление всходов.

При выходе из земли лук имеет вид петельки (семядоли). Некоторые огородники очень заглубляют семена в почву, в результате на поверхность выходят не семядоли, а корешки. Такие растения гибнут. Это же может случиться при посеве на очень плотной глинистой почве. Если посев произведен часто, то всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 1,5–2 см.

Петельки (семядоли) через 12–16 дней выпрямляются, затем появляется первый настоящий трубчатый лист. Из основания первого листа выходит второй и т. д.
avatar