Вкус картошки напрямую зависит от содержания в ней различных соединений. В лучших сортах больше аминокислот, соотношением которых и определяется вкусовое качество клубня.
• Розалинд относится к лучшим ранним овощным культурам. Он характеризуется отличными вкусовыми качествами и дружным созреванием. Овальные клубни покрыты гладкой красной кожурой. Мякоть имеет желтый цвет и содержит 17 процентов крахмала. Клубни ровные, глазков немного, и это облегчает их обработку.
• Романо — среднеранний голландский сорт картофеля. Мякоть крупных овальных клубней имеет кремово-белый цвет и содержит 19 процентов крахмала. Этот сорт обладает высокой урожайностью вне зависимости от погодных условий. С каждого куста можно собрать до килограмма овощей. Их поверхность ровная, а вкусовые качества превосходят всякие ожидания. Для многих Романо- самая вкусная картошка. Сорт пользуется большой популярностью в нашей стране.
Вкус картофеля зависит от его сорта, в частности от количества крахмала в нем – сорта картофеля с высоким содержанием крахмала считаются вкуснее. Также на вкусовые качества картофеля влияет применение удобрений, зона возделывания, условия хранения. Например, избыточное применение азотистых удобрений, как и недостаток тепла при выращивании картофеля, ухудшают его вкус.
Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Аврора, Бронницкий, Истринский, Лорх, Луговской, Темп и др.
Низкое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусными из которых являются: Чародей, Детскосельский, Сантэ, и др.
Повышенное содержание крахмала (13-18%) из ранних и среднеранних имеют сорта Адретта, Удача, Невский, Пушкинец, Снегирь, Реал, Рябинушка.
Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Атлант (в среднем – 20-25%).
Из раннеспелых можно выделить вкусные сорта - Ред Скарлетт, Импала, Артимис, Винета и Латона. Из среднеранних сортов можно выделить Свитанок Киевский, Санте, Родрига и Романа.
Самые вкусные сорта те, в которых высокое содержание крахмала. Такие клубни рассыпчатые, ароматные. К ним относятся любимая всеми Адретта (к слову, урожайность у неё довольно низкая), Свитанок Киевский (поговаривают, будто именно его подают в столовой Верховной Рады), многие беларусские сорта (но они не устойчивы к болезням). Деликатесным считается сорт Вителот (он же Негритянка, он же Трюфель, он же ещё много разных названий) - картофель с тёмно-фиолетовой мякотью, блюда из которого подают в некоторых ресторанах и стоят они дорого. Необходимо помнить также, что славянские народы в целом больше ценят сорта разваристые, тающие во рту. По международной классификации они фигурируют под обозначением "D".