В каких условиях надо содержать комнатные растения зимой?


В каких условиях надо содержать комнатные растения зимой?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 365 | Добавил: (26.03.2018) (Изменено: 26.03.2018)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

26.03.2018 оставил(а) комментарий:
Опыт показывает, что для комфорта в доме нам необходима температура от 18 до 20 °С. В период роста большинство комнатных растений прекрасно себя чувствуют при этой температуре. Но для растений, нуждающихся в четко обозначенном периоде вегетативного покоя, эта температура совершенно не подходит. Это относится к азалиям, цикламенам, цинерариям, примулам, гортензиям, вереску и т. д. Эти цветущие растения продержатся в комнате не дольше недели при такой температуре, так как им необходима температура ниже
15 °С (8—12 °С).

Средиземноморские виды: цитрусовые, бугенвиллии, некоторые пальмы, плюмбаго, мимоза, стрелиция, саговник, дурман, смолосемянник, гранат, паслен, жасмин и т. д. в земле переносят 0 °С, а в горшке довольствуются 5—10 °С. То же самое можно сказать о кактусах, суккулентах, пассифлоре, спарманнии, нертере. Все эти растения должны зимовать в холодной оранжерее или на веранде, иначе их листья пожелтеют и опадут раньше времени.

Запомните, что большинство растений переносит куда более низкие температуры, чем можно предположить, но при достаточной влажности воздуха и сухом субстрате. К сожалению, если зимой повышается температура в доме, то одновременно снижается влажность. Системы отопления забирают влагу из воздуха, а это вредит растениям. Чтобы повысить влажность вокруг растений, поставьте горшки на слой постоянно влажного мелкого гравия или керамзита и повесьте сатураторы на батареи отопления. Растения с гладкими листьями можно опрыскивать, но вода не должна стекать по листьям и мочить субстрат. Если в комнатах температура ниже 18 °С, листья не опрыскивают.

Часто растениям не хватает света. Дни становятся короче, но и интенсивность солнечного излучения заметно снижается. Если комната нагрета нормально, то растения находятся в полупокое и поэтому нуждаются в большом количестве света. Без колебаний ставьте их на подоконник. Там не только прохладнее, но и светлее.

В умеренных широтах растения можно ставить под прямые солнечные лучи с ноября по февраль. Если в вашем жилище нет больших окон, замените обычные лампы на лампы дневного света и держите их включенными минимум 6 часов каждый день.
avatar