Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

Как размножают растения воздушными отводками?
Как размножают растения воздушными отводками?
Категория: Комнатные растения | Добавил: Люсси (26.03.2018)
Просмотров: 38 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
26.03.2018 оставил(а) комментарий:
Размножение отводками предполагает, что корни пускает стебель, который в отличие от черенков все еще соединен с материнским растением. Отводок отделяют только после появления у него корней, что увеличивает шансы на успех. Но этим способом нельзя получить много молодых растений, так что им пользуются только любители.
Воздушными отводками размножают растения тропического происхождения с твердыми, более или менее деревянистыми стеблями. В этом случае корни образуются непосредственно на стебле, который затем обрезают под корнями и сажают, чтобы развивалось новое растение.

Воздушные отводки лучше делать в апреле—июне на фикусе с крупными листьями, филодендроне, монстере, драцене, кордилине, кодиеуме, шеффлере, диффенбахии и т. д. Иногда именно эта методика помогает «возродить» растение, «облысевшее» у основания. Выберите голую часть стебля или оборвите несколько листьев.

Для отводка используется междоузлие, то есть часть стебля между двумя листьями. Чистым острым ножом надрежьте стебель снизу вверх на 2—3 см чуть наискосок. Не делайте слишком глубокий надрез, иначе стебель сломается. Если появится сок, вытрите его. Аккуратно отодвиньте надрезанную кожицу и тонкой кисточкой нанесите гормональный порошок.

Вставьте в разрез спичку, чтобы ткани не закрылись и не срослись снова. Можно сделать надрез в 1 см на стволе по кругу в виде короны. Приготовьте «рукав» из прозрачной пленки, чтобы вы могли наблюдать за развитием отводка. Зафиксируйте его на стволе на несколько сантиметров ниже надреза.

Наполните его влажным торфом или сфагнумом и закройте «рукав» над надрезом. Постоянно увлажняйте. Через 1,5—2 месяца появятся корни. Когда они будут достаточно развиты, обрежьте стебель сразу под корнями и посадите новое растение отдельно. При необходимости поставьте опору. Обрежьте стебель материнского растения еще раз над узлом, чтобы заставить его ветвиться.
avatar