Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

Как выращивают черенки в воде?
Как выращивают черенки в воде?
Категория: Комнатные растения | Добавил: Biz-ledy (26.03.2018)
Просмотров: 73 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
26.03.2018 оставил(а) комментарий:
Это самая простая техника размножения комнатных растений, которую можно порекомендовать начинающим цветоводам. В этом случае в воду опускают основание побега или черешок листа, которые пускают корни. Многие комнатные растения с мягкими стеблями — традесканция, колеус, плектрантус, плющ, фиттония, гипоэстес, бальзамин, циссус, белопероне, — дают хорошие результаты, если использовать части стебля длиной от 7 до 12 см. При размножении более солидных растений — диффенбахии, фикуса карликового, сциндапсуса, фатсхедеры, шеффлеры, сингониума — длина черенков должна составлять от 15 до 25 см.

Листья сенполии, сансевиерии, бегонии королевской, аглаонемы тоже пускают корни в воде. С пальмами, орхидеями и папоротниками вы определенно потерпите неудачу. Экспериментируйте с различными растениями, вас ожидают, возможно, приятные неожиданности. Хорошо пускают корни в воде и верхушечные черенки.

Отрежьте конец черенка сразу под узлом (утолщением ствола с листьями или почками), так как именно здесь легче всего развиваются корни. Удалите нижние листья, чтобы в воде был только стебель. Если вы ставите в воду лист с черешком, то последний надо обрезать до 4—5 см. Приготовьте сосуд для одного или нескольких черенков: маленькую вазу, пробирку, банку из-под джема, стаканчик из-под горчицы.

Некоторые магазины предлагают декоративную посуду специально для выращивания черенков в воде. Налейте в сосуд чистой воды и бросьте кусочек угля, обладающего антисептическими свойствами, который не позволит воде зацвести. Несколько капель удобрения будут подкармливать черенок питательными веществами. Органическое удобрение, богатое витаминами и ростовыми веществами (ауксинами), дает великолепные результаты. На 1 л воды необходимо добавить примерно 10 капель.

Если вы пользуетесь сосудом с широким горлышком, найдите способ удерживать черенок на месте, чтобы листья не касались воды. Иначе вы обречены на неудачу, так как они начнут гнить. Верхний кончик черенка должен обязательно находиться над водой. Достаточно закрыть горлышко сосуда фольгой или пленкой, сделав несколько отверстий для черенков.
Никогда не ставьте черенки под прямые солнечные лучи, они очень быстро засохнут. Следите за образованием корней и при необходимости доливайте воду.

Не забывайте, что у корней, появившихся в воде, совсем другая структура, чем у корней, выросших в субстрате. Тонкие, прозрачные, хрупкие, они очень чувствительны к гнили. Не ждите, чтобы образовался целый пучок корней. Пересаживают растение в субстрат, когда длина корней достигает 5 см. Если вы не поторопитесь, то корням будет сложнее прижиться в грунте.
avatar