Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

Как размножают драцену и диффенбахию?
Как размножают драцену и диффенбахию?
Категория: Комнатные растения | Добавил: El_Storm (26.03.2018)
Просмотров: 97 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Olediva
26.03.2018 оставил(а) комментарий:
Растения с плотными, мясистыми, но не слишком одревесневевшими стеблями (драцена, диффенбахия, драцена отогнутая, кордилина или юкка) размножаются стеблевыми черенками длиной 3—5 см. Выберите молодой и сильный стебель. Отрежьте пучок верхушечных листьев и дайте ему укорениться как верхушечному черенку. Разрежьте оставшуюся голую часть стебля на несколько равных частей. Используйте бритвенное лезвие или чистый окулировочный нож, чтобы срез был точным и гладким.

В каждой части должно быть не меньше 2—3 глазков (утолщенных мест, где когда-то росли листья). Именно там находятся спящие почки. Воткните черенки вертикально в субстрат для молодых растений, соблюдая направление роста стебля, или положите их на субстрат, углубив наполовину. Чтобы облегчить появление корней, слегка надрежьте кору с той стороны, которая находится в контакте с субстратом, и присыпьте тонким слоем гормонального порошка. Полейте, поставьте черенки в мини-тепличку или прикройте прозрачной пленкой. Держите черенки при 22— 25 °С и приглушенном свете.

Молодые побеги должны появиться примерно через 1,5—2 месяца. Постепенно сдвигайте с мини-теплички пластиковую или стеклянную крышку, но держите черенки в тепле и часто опрыскивайте.
avatar