Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

Можно ли отделять отростки, не вынимая растение из земли?
Можно ли отделять отростки, не вынимая растение из земли?
Категория: Комнатные растения | Добавил: AnnStar (26.03.2018)
Просмотров: 100 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 аgent
26.03.2018 оставил(а) комментарий:
Иногда можно отделить отросток у края куста, не вынимая из земли материнское растение (не забудьте заполнить образовавшуюся пустоту субстратом для пересадки). Но, как правило, чтобы разделить куст, приходится вынимать из горшка материнское растение и, следовательно, обязательно его пересаживать.

Аккуратно освободите корни от части субстрата, чтобы хорошо видеть тот отросток, который вы намерены отделить. Не стоит делить куст на множество мелких частей. Им понадобится слишком много времени, чтобы превратиться в красивое растение. Как мини-мум это один стебель с корнями и одним листом. Но лучше всего отделять маленький кустик по крайней мере с тремя листьями. Отделите 2—3 отростка, образовавшихся вокруг основания материнского растения. Если вы делите взрослое крупное растение, воспользуйтесь случаем и удалите самые старые и «облысевшие» ветки.

Растения, образующие лиственные розетки, такие, как сенполия, легче всего делить руками, аккуратно отделяя розетки одну от другой. Если корни перепутались, если у растения деревянистый ствол или ростки идут по всей длине клубня, используйте острый инструмент, чтобы разрезать клубень или мясистые корни. Чтобы разделить большой земляной ком у папоротника (например, у нефролеписа), иногда приходится надрезать ком и использовать пару небольших цветочных вил в качестве рычага.

Проследите за тем, чтобы у каждого отделенного растения было несколько почек или один стебель и несколько корней. Если на отделенной части клубня еще нет корней, посадите ее в субстрат для молодых растений или для черенков, который стимулирует появление корней. На разрез насыпьте немного гормонального порошка. Как только появятся признаки укоренения и нормального развития, пересадите отросток в обычный субстрат.

Прежде чем посадить отростки в отдельные горшки с субстратом для пересадки, почистите их. Удалите желтые или поврежденные листья, сухие, подгнившие или сломанные при делении корни. Выберите горшок диаметром на 4—6 см больше, чем земляной ком, который вы оставили.
avatar