Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

Как сеять семена комнатных растений?
Как сеять семена комнатных растений?
Категория: Комнатные растения | Добавил: Forget (26.03.2018)
Просмотров: 129 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
26.03.2018 оставил(а) комментарий:
Если вы высеваете семена из пакетика, сначала прочтите инструкцию. В ней доступно рассказывается об особенностях именно этих семян (появляются всходы на свету или в темноте, какой должна быть температура для обеспечения всходов, когда сеять и т. д.).
Если вы сеете семена ваших собственных растений или собрали их с растений у друзей или знакомых, помните, что молодые растения не будут точной копией материнского растения. Гены родителей соединятся, проявится доминантная наследственность. Оттенок цветка, форма и расцветка листьев могут получиться иными.

Но в этом-то и привлекательность этого метода размножения. Когда молодые растения выпустят несколько листьев, вы сможете выбрать те, которые вам понравятся.
Те семена, которые вы собрали сами, высевайте сразу же, потому что у свежих семян лучше всхожесть.
Приготовьте плошки, горшочки или пластинки спрессованного торфа. Для тонких семян лучше выбрать плошку, для крупных и плотных — горшочки или торфяные пластинки. Заполните горшочки и плошки субстратом для молодых растений или
смесью из равных частей речного песка и верхового торфа, разровняйте субстрат и слегка примните его дощечкой.

Для мелких семян приготовьте неглубокие бороздки (можно приложить к земле тонкую палочку) через каждые 3—4 см. Крошечные семена, например бегонии, сеять трудно, потому что сразу большое количество падает в бороздку. Постарайтесь сеять семена как можно реже. Для этого смешайте их с песком.

Можно также сложить листок бумаги, в сгиб насыпать семена и легко постукивать по нему. Мелкие семена не нужно присыпать субстратом. Они сами смешаются с ним, когда вы примнете субстрат. Если семена остались на поверхности, присыпьте их песком или субстратом, просеивая его через сито. Семена, которым для прорастания требуется свет (например, кактусы и бегония), сверху не присыпают.

В одной плошке могут расти разные семена, но не забудьте их идентифицировать с помощью табличек.
Для средних или крупных семян приготовьте бороздки глубиной 1—3 см и положите семена на расстоянии 2—5 см друг от друга в зависимости от размера. Заделывают их на глубину, равную двойному диаметру семени. Вы можете воткнуть семена по одному на желаемую глубину. При высевании в индивидуальные горшочки или во влажные торфяные пластинки се-
мена кладут по одному. После посева хорошо увлажните субстрат с помощью пульверизатора или опустив плошку на 2/3 в воду на полчаса (для мелких семян). Крупные семена не так просто сдвинуть с места, поэтому можно использовать лейку с длинным носиком и мелкой насадкой. Совсем просто медленно выжать над субстратом мокрую губку.
В зависимости от температуры, необходимой для появления всходов, поставьте горшки и плошки либо на подоконник хорошо освещенного окна (без прямых солнечных лучей), либо в мини-тепличку, нагретую до 25 °С (для тропических растений, особенно для косточек манго и личи).
avatar